Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельская госконюшня станет областной собственностью

22.10.12 13:34
1538 5
 >
Свой рабочий визит в Вельский район глава региона Игорь Орлов начал с посещения Архангельской государственной племенной конюшни, расположенной в деревне Хорошевская.

Директор предприятия Александр Петухов рассказал, что уникальное хозяйство, созданное в 1943 году, не зря считается гордостью Поморья. Подобного коневодческого комплекса международного класса нет на всем Северо-Западе России: здесь выводят лучшие породы племенных лошадей — орловского и русского рысаков, владимирского и русского тяжеловозов.

Сегодня конюшня находится в подчинении Министерства сельского хозяйства РФ, финансирование ей выделяется мизерное, а со следующего года — и вовсе прекратится. В связи с тем, что по ряду причин вельское предприятие не попало в проект, объединяющий коневодческие хозяйства в сеть ипподромов России, федеральный центр принял решение о том, чтобы с 1 января 2013 года передать его региону.

— В настоящее время у нас проводится оценка материальных средств, идет техническая инвентаризация. Сейчас в конюшне 134 лошади, в том числе 55 орловских и 51 русский рысак, 19 русских и пять владимирских тяжеловозов. Специалисты получают маленькую зарплату, работают практически на одном энтузиазме. И нас всех очень волнует наша дальнейшая судьба, — рассказал губернатору Александр Петухов.

— Вы станете областным учреждением. Поэтому нужен полноценный пошаговый план действий, который позволит сохранить ваш уникальный комплекс, сделать его окупаемым. А для этого важно четко определить приоритеты развития, на что вы будете делать ставку — на свои сельхозугодия, лесосеку или коневодство, — подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона поинтересовался, разработан ли предприятием проект бюджета на 2013 год, и какими путями руководство планирует повышать рентабельность конюшни.

Александр Петухов ответил, что для нормального функционирования предприятия ежегодно требуется как минимум десять миллионов рублей. Если говорить о первоочередных задачах и перспективах, то в их числе — развитие материально-технической базы, ремонт конюшен, обеспечение безопасности и комфортных условий содержания лошадей. Кроме того, в планах у директора госплемконюшни — участие в проектах по развитию сельского туризма, а также создание конного парка.

— Нам ни в коем случае нельзя потерять это уникальное хозяйство! Поэтому поторопитесь с оформлением документов и защитой заявок. Мы готовы оказывать вам поддержку, но должны понимать, какая предстоит работа, — резюмировал Игорь Орлов.
Автор: dvinalander
1538 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела