Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские антимонопольщики ожидают «заморозки» цен на социально важные продукты

26.02.15 13:42
2449 3
 >
Фото: ekb.russiaregionpress.ru

Федеральные СМИ опубликовали весьма интересную информацию, которая, в случае подтверждения, дает надежду на стабилизацию ситуации с ростом цен на продукты питания (по крайней мере, до конца апреля текущего года). Речь идет о возможном замораживании цен на продовольственные товары, сообщает архангельское антимонопольное ведомство.

Так, крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др., направили в ФАС России проект соглашения, фиксирующего на 2 месяца розничные цены на социально значимые продукты. Если все так, то это уникальный случай, когда торговые сети могут и, самое главное, хотят сами ограничить свои «аппетиты».

Цены на продовольственные товары государством не регулируются, а опыт замораживания цен не совсем удачен. Так, к примеру, инициированное государством в 2009 году замораживание цен привело в итоге к отложенному росту потребительских цен.

Поэтому инициатива должна идти снизу — от торговых сетей, ведь последствия бездействия малоприятны — снижение покупательской способности населения, спроса, отток потребителей. Или — в самом крайнем случае — введение государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

Если ФАС России поддержит этот проект, то цены повышаться временно не будут на говядину, свинину, баранину, рыбу, молоко, некоторые молочные продукты, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, овощи.

В региональном управлении антимонопольного ведомства надеются, что в случае положительного заключения ФАС России «замораживание» цен коснется и Архангельской области, ведь входящая в АКОРТ торговая сеть «Магнит» представлена и в Поморье. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела