Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские энергетики объяснили, почему в январе выросли счета за отопление

17.02.16 17:07
4531 5
Морозный январь стал причиной резкого увеличения стоимости отопления в Архангельске и Северодвинске. Средняя температура воздуха упала до 18 градусов мороза
 >
В 2013 году в соответствии с федеральным законом № 261 «О повышении энергетической эффективности» в большинстве многоквартирных домов Архангельска и Северодвинска завершилась установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии. С этого момента выставление счетов за отопление и горячее водоснабжение осуществляется за фактически потреблённую тепловую энергию.

Анализ платежей граждан за коммунальные услуги показывает, что расход тепловой энергии (следовательно, и размер платы за коммунальные услуги) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При повышении температуры воздуха расход тепла на обогрев квартир, а значит, и платежи граждан становятся ниже нормативных, а при похолодании – выше.

Например, в декабре 2015 года средняя температура воздуха в Архангельске составила всего минус 4,9ОС, а в январе 2016 года – уже минус 18,2ОС, при этом в отдельные дни столбик термометра опускался ниже 31 градуса мороза. В Северодвинске средняя температура воздуха в январе снизилась до минус 16,5ОС, тогда как в декабре 2015 года она составляла всего минус 3,6ОС. Из-за этого в январе произошло резкое увеличение расхода тепловой энергии, использованной на отопление многоквартирных домов, что, в свою очередь, привело к изменению платы, начисленной за коммунальные услуги.

- В этой ситуации важно понимать, что при снижении температуры наружного воздуха для обогрева жилья требуется больше тепла, – говорит начальник управления Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по сбыту тепловой энергии по г. Северодвинску Анна Дерягина. – Следовательно, ТЭЦ и тепловые сети работают с большей нагрузкой: электростанции производят больше тепла и сжигают больше топлива – каменного угля и природного газа, подавая в тепловую сеть теплоноситель более высокой температуры, увеличивается его циркуляция. Это, к сожалению, приводит к росту платы за коммунальные услуги. С потеплением же затраты на производство тепла вновь снижаются, уменьшаются и платежи граждан за отопление.

Важно отметить, что размер денежных выплат льготным категориям граждан за услуги отопления и горячего водоснабжения не изменяется в зависимости от платежей, рассчитанных на основании показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Дело в том, что, в соответствии с Жилищным кодексом, размер компенсации не может превышать нормативных затрат на отопление и горячее водоснабжение жилых помещений.
 
Автор: energo
4531 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела