Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские коммунальщики продолжают борьбу с нелегальными подключениями к водопроводу

05.08.15 18:59
1920 5
На этот раз от водоснабжения были отключены пять индивидуальных жилых домов и один многоквартирный дом на Новом проспекте и улице Третья в Исакогорском округе Архангельска.
 >
arhcity.ru
- Несанкционированные подключения к сетям мы обнаруживаем в ходе осмотров, которые проводим регулярно, - рассказывает начальник службы по контролю и учету расхода воды МУП «Водоканал» Зинаида Червина. – Но сразу мы никого не отключаем, хоть по закону имеем такое право. Мы предлагаем потребителями узаконить такое подключение, если оно не влечет за собой ухудшения качества водоснабжения района или улицы, которые питает конкретно эта труба. Однако даже после этого очень немногие собственники жилья идут нам навстречу, и в этом случае мы прибегаем к этой крайней, на наш взгляд, мере.

Несанкционированные подключения к сетям водоснабжения, сообщает архангельская мэрия, причиняют «Водоканалу» значительные убытки. Например, жильцы индивидуального дома, не подключенного к центральному водоснабжению, платят в месяц немногим более 15 рублей с человека за использование колонки. За эти деньги каждый жилец дома имеет право получить 600 литров воды в месяц. А если в такой же дом провести воду и подключить ее к умывальнику, душевой кабине и унитазу, то в таком случае расход воды составит около 4 кубометров (4000 литров) в месяц на каждого члена семьи. Разница – 3400 литров в месяц с каждого члена семьи или почти 400 рублей. В случае незаконного подключения к водопроводу эту разницу предприятию-поставщику уже никто оплачивать не будет. Она целиком ляжет на потери «Водоканала».

Есть и еще одна проблема: от незаконных подключений, как отмечают в мэрии областного центра, зачастую страдают сами жильцы. Сети, которые питают районы, кварталы и улицы нашего города рассчитаны на определенную нагрузку, и, если к ним подключается большее количество потребителей, давление в трубах начинает падать. «Водоканал» же, выдавая разрешения на подключение к сетям, предварительно проверяет – способен ли водопровод при подключении каждого нового потребителя сохранить необходимое давление воды. Если нет, то потребителя подключат к альтернативному трубопроводу. Народные же умельцы на этот нюанс глаза закрывают. В результате – на соседней улице, где расчётное давление в водопроводе и количество потребителей, подключенных к нему, совпадают, напор воды из крана идет нормальный, а на улице, где есть несанкционированные подключения, - водичка еле течет, а, зачастую, и вовсе пропадает.

- Все подключения выполняются на основании договора присоединения, – продолжает Зинаида Червина. - Договором предусматриваются и сроки, и технические условия присоединения, а также определяется размер платы за присоединение. Если же это многоквартирный дом, то кроме этого потребуется решение общего собрания жильцов и согласие на подключение от управляющей компании.

Однако, самовольных подключений к сетям водоснабжения в городе еще достаточно, а это значит, что проверки и отключения потребителей, предпочитающих получать воду бесплатно, продолжатся, отмечается в сообщении пресс-службы городской администрации.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела