Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские «нетрадиционалисты» пожаловались на Минюст в Европейский суд

12.09.15 19:13
2804 21
Архангельская региональная общественная организация социально-психологической и правовой помощи лицам нетрадиционной ориентации «Ракурс» пожаловалась в Европейский суд по правам человека на ограничивающий ее деятельность закон об иностранных агентах.
 >
После того, как в 2014 году по итогам проверки российского Минюста архангельскую ЛГБТ-организацию отнесли к числу иностранных агентов, её активисты заявили, что этим российский закон нарушает три статьи Европейской конвенции: статьи о свободе выражения мнения, о свободе собраний и объединений, а также о запрещении дискриминации.

Активисты считают, что дополнительные ограничения в виде статуса иностранного агента были наложены на организацию из-за негативного отношения властей к ее задаче – защите прав сексуальных меньшинств. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую «Ракурс» в суде. По мнению Хруновой, фактически речь идёт о дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

По данным издания, в Европейском суде по правам человека находится более двух десятков жалоб на закон об агентах от организаций, занимающихся правозащитной и образовательной деятельностью, защитой экологии. Первая коллективная жалоба от 11 организаций была подана в ЕСПЧ в 2013 году, вскоре после принятия закона. Жалоба от «Ракурса» - первое подобное заявление от организации, занимающейся защитой прав сексуальных меньшинств.

«Жалоб от иностранных агентов в ЕСПЧ уже несколько десятков, и, на мой взгляд, ситуация даже перезрела, – говорит адвокат Сергей Голубок, – Суду, наконец, следует принять какое-то решение по этому поводу: либо коммуницировать жалобы, либо признать их неприемлемыми», передает слова правозащитника газета «Ведомости».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела