Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские общественники встали на защиту внезапно уволенного директора школы

03.10.15 19:33
2854 16
Директор Сольвычегодской средней общеобразовательной школы была уволена в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса - без объяснения причин. На защиту педагога, удостоенного в свое время премии президента, встали архангельские общественники.
 >
Фото: solvschool.my1.ru
В старинном северном городке Сольвычегодске люди хорошо знают друг друга, а тем более тех, кто по праву заслужил уважение земляков. Таких, как Валентина Валерьевна Ноговицына, много лет отдавшая Сольвычегодской средней школе. Учительская династия Ноговицыных (а это – мать, тетя и сестра Валентины Валерьевны) известна в районе. До последнего времени и она трудилась на посту директора родной школы. Увы, теперь приходится говорить об этом в прошедшем времени…
 
Стараниями Валентины Ноговицыной Сольвычегодская средняя общеобразовательная школа переехала из старого деревянного здания в каменное. Стала заметно выделяться она и качеством образования: юные сольвычегодцы побеждали на предметных олимпиадах, становились студентами вузов области и за ее пределами. Заслуги Валентины Ноговицыной были отмечены в 2013 году званием «Директор года». Казалось бы, гордиться надо такими людьми, помогать им и беречь их. 
 
И тут – как гром с ясного неба. Директора, столь много сделавшего для превращения рядовой школы в одно из лучших учебных заведений юга области, увольняют в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса! Без объяснения причин такого шага. Это притом, что проверки не выявили в школе никаких нарушений, более того, инспектора заявляли Валентине Ноговицыной, что у нее финансовая документация в идеальном порядке, «стерильно чистая».
 
Приказ об увольнении подписала руководитель районного отдела образования. Татьяна Валентиновна Сергеева. Не помогло заступничество выпускников школы, ветеранов, коллег Ноговицыной, директоров школ района. Все их попытки отстоять доброе имя директора не увенчались успехом. Как утверждают люди, знающие ситуацию в сфере образования Котласского района, решение об увольнении директора было принято не без участия главы района Светланы Бральниной и главы Сольвычегодска Андрея Сергеева (по иронии – оба выпускники школы). А еще говорят, что кресло директора предназначалось Ирине Николаевне Сергеевой. Не много ли Сергеевых в этой истории?
 
Конечно, наряду с выступлениями в защиту педагога, прозвучали и голоса тех, кто заинтересован в смене власти в Сольвычегодской школе. Так была развернута кампания по дискредитации директора. Каковы же аргументы противной стороны? Глава администрации Котласского района Светлана Бральнина высказала свои претензии на страницах газеты «Вечерний Котлас»: «Скажу одно: причина увольнения – это конфликтная ситуация в коллективе».
 
- О какой конфликтной ситуации речь и с чьих слов? – отвечает на это уволенный директор. - Какова суть конфликта? Участники конфликта? Мне не известно. И если  конфликтная ситуация тянется несколько лет, то почему никто и никогда не вмешивался  в ситуацию, пытаясь  разрешить конфликт? Почему не проверялась достоверность информации, если, конечно, таковая была? За восемь лет моей работы директором школы в отделе образования имеется три жалобы, которые рассмотрены. По одной из них (жалоба родителей на действия администрации, учителей школы) проводилась проверка прокуратуры, которая не выявила нарушений. Министерство образования и науки Архангельской области также подтвердило правильность действий администрации. Другая жалоба от педагога школы также  абсолютно не обоснована: педагогу не понравилось, что администрация школы  указала на систематическое невыполнение ею требований должностной инструкции и  внутреннего локального акта, тем самым указано на неисполнение требований  закона «Об образовании в РФ».
 
То же – и по другим пунктам «обвинения» чиновников в адрес педагога: о «текучести кадров» (под которой подразумевался, видимо, естественный уход учителей на пенсию или переезд на жительство в другой город), о неких не зафиксированных документально визитах и звонках родителей в отдел образования и т.д. В другой газете утверждалось, что в школе не работают кружки и секции, хотя, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт образовательного учреждения: театр «Студия», кружок по обучению игре на гитаре, «Юный цветовод»,  кружки рукоделия, краеведения, английского  языка, технический, «Умники и умницы», «Разговор о правильном питании», спортивные секции.
 
Так, под надуманными и выдуманными предлогами избавились от достойного руководителя. Но, как нередко случается в подобных ситуациях, лица, сыгравшие активную роль в устранении директора, сами оказались отнюдь не в выигрыше: Татьяна Сергеева вынуждена была написать заявление об уходе; Ирина Сергеева так и не стала директором школы – это место досталось другому человеку. Что ж, интриги часто бьют бумерангом по тем, кто в них участвовал, будь то в мировой истории или истории отдельно взятой школы.
 
Когда Валентина Валерьевна еще не стала директором Сольвычегодской школы, а работала в ней учителем математики, она удостоилась премии Президента России.
 
Это дело под свой контроль берет Архангельское региональное отделение Всероссийского движения «Народный Собор» и лично руководитель местного отделения общественной организации Александр Тутов, а также его соратник-журналист Анатолий Беднов.
 
Автор: Demopat
2854 16
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела