Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские поисковики передали родственникам фронтовика солдатский медальон

16.09.16 10:08
931 0
 >
В администрации Онежского района в рамках реализации областной акции «Герои земли Поморской» состоялась торжественная передача солдатского медальона. Поисковики вручили внуку Василия Соколова, погибшего в 1941 году в Карелии, числившегося  до августа этого года пропавшим без вести, его солдатский медальон. Теперь уже одну из самых дорогих семейных реликвий в ходе экспедиции обнаружили ребята из карельского поискового объединения «Эстафета памяти». Останки фронтовика захоронены 5 августа 2016 года в братской могиле в республике Карелия поселок Сосновый.
 
Солдатский медальон внуку бойца Николаю Соколову вручил руководитель поискового объединение «За Родину» (г.Северодвинск) Андрей Иванов. По старой, доброй традиции он передал родственникам фронтовика патрон с землей с места захоронения, фотографии братской могилы, записку, найденную в медальоне.
 
«В этом году в очередной раз мы приняли участие в большой поисковой экспедиции в Карелии. Вместе с нами работали местные поисковики: ребята из поискового объединения «Эстафета памяти», - рассказал Андрей Иванов. – Нам удалось найти останки многих бойцов и установить их личности. По счастливой случайности одним из них оказался Василий Соколов, которого долгое время считали пропавшим без вести. Обнаруженную в солдатском медальоне записку удалось прочитать сразу же. Она хорошо сохранилась. Еще буквально два дня потребовалось на то, чтобы найти родственников солдата. Им оказался житель деревни Усть-Кожа Онежского района Николай Соколов – внук бойца.
 
Самая дорогая семейная реликвия
 
Андрей Иванов пояснил, что записка внутри медальона была нестандартная, написанная не на традиционном бланке, а на своей бумаге, что, безусловно, допускалось. Солдатский медальон использовался для опознавания личность военнослужащего еще задолго до начала войны. Этот документ удостоверял личность. Медальон выдавался всем, зачисленным на военную службу независимо от рода войск. Бланк для заполнения – стандартный: фамилия, имя, отчество, дата, год и место рождения, призыва, адрес ближайшего родственника. Как правило, указывали жену, мать или отца. В 1941 году медальоны были введены в обращение в виде пластиковых шестигранных пеналов, внутри которого хранился бумажный бланк.
 
«Теперь он не без вести пропавший. Известно, где находится его могила», - поделился своими впечатлениями внук фронтовика Николай Соколов. – Мой отец никогда не прекращал поиски. Писал запросы в различные инстанции, но ответ всегда был одни – пропал без вести. Информации о местонахождении моего деда было много. Мы даже нашли очевидцев тех событий, но все безрезультатно. Окончательную точку поставили поисковики, обнаружившие в этом году солдатский медальон. Эту семейную реликвию я обязательно передам своим детям. Возможно, в следующем году у нас получится съездить на захоронение. Спасибо поисковикам за проделанную работу.
 
«Герои земли Поморской» - «Герои великой Победы» 
 
Областная акция под таким названием проходит в Архангельской области с 2010 года.  К ней присоединились практически все муниципальные образования региона. Инициатором акции выступил региональный центр «Патриот». Из Архангельской области на фронт ушли 270 тысяч человек, более 88 тысяч из них были удостоены наград. Благодаря акции «Герои земли Поморской» безымянных героев стало меньше.
 
Онежский район присоединился к акции весной 2016 года. Результаты – впечатляют. По итогам акции различные копии документов, в том числе и наградные, получили пять семей из Онежского района, вручено два солдатских медальона.
 
«К сожалению, до сих пор много онежан, погибших в годы Великой Отечественной войны, числятся пропавшими без вести. Мы с удовольствием присоединились к этой акции, будем всячески ее поддерживать и продолжать», - сказала председатель совета депутатов МО «Онежское» Андрианна Ионова.
 
Председатель регионального отделения «Поискового движения России», начальник отдела патриотического воспитания ГАУ Архангельской области «Патриот» Елена Недзвецкая отметила, что проведение поисковых экспедиций в этом году осуществляется не только на средства выигранных в рамках областной программы по патриотическому воспитанию грантов, но и субсидированию из областного бюджета.
 
Итоги  поискового сезона будут подведены 3 декабря 2016 года в День неизвестного солдата в рамках закрытия областной Вахты памяти. 
Автор: Анна Р.
931 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела