Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские публицисты рассуждают об уничтожении санкционных продуктов в России

19.08.15 09:48
1965 0
Может быть, лучше отдать эти продукты малоимущим – разумеется, те из них, что прошли экспертизу? Об этом беседуют архангельский писатель, лидер регионального отделения «Народного собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 >
Фото помещено в архив издания
Телевидение, газеты, Интернет в последние недели демонстрируют зрителям-читателям сцены ликвидации санкционных продуктов: их давят бульдозерами, жгут  и т.д. Отношение россиян к происходящему разнообразное, порой диаметрально противоположное: одни считают это актом патриотизма, другие – проявлением глупости, третьи видят здесь стремление ретивых исполнителей скомпрометировать государственную политику – по недомыслию или сознательно. Может быть, лучше отдать продукты малоимущим – разумеется, те из них, что прошли экспертизу? Об этом беседуют архангельский писатель, лидер регионального отделения «Народного собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 
Анатолий Беднов: - Глядя на то, как уничтожают продовольствие, поневоле вспоминаются кадры из времен Великой депрессии в США, когда выливали излишки молока, сжигали кофе в топках, страивали «захоронения» произведенных фермерами фруктов. Вроде бы и ситуация несколько другая (уничтожаем-то не свое, а продукцию западных производителей, поддерживая производителей отечественных), и причины совсем другие, чем в США тридцатых годов. Но не покидает ощущение, что, или вместо патриотизма в очередной раз всей России демонстрируют чиновничий идиотизм, способный загубить любое благородное начинание.  Или же кто-то намеренно пытается подставить российское руководство.
 
Александр Тутов: - Такое чувство, что кто-то пытается специально…
 
А.Б.: - Разозлить, раздразнить людей.
 
А.Т.: - С моей точки зрения это – антипрезидентские действия. Я не думаю, что Путин распорядился, чтобы лично уничтожали эти продукты. Конечно, эти продукты – санкционные, но надо учитывать, что у нас есть масса регионов, где народ на самом деле живет впроголодь. Я уже не говорю о Донецке и Луганске.
 
Возьмите эти продукты и отправьте им. Когда была блокада Ленинграда, люди не смотрели на качество продуктов, было бы что есть. Нельзя продукты уничтожать, потому что таким образом уничтожается не только еда, но сама нормальная философия отношения к продуктам питания. Вспомним, что наши родители, дедушки и бабушки даже крошки доедали, и хлеб никогда не оставляли. Потому что они знали, что такое голод. И когда на глазах людей все происходит уничтожение продуктов, то это – первый удар по людям. Так формируется отрицательное отношение к нашему правительству. Мы отправляем гуманитарные конвои в Донбасс, но люди-то все равно голодают.
 
Хотелось бы, чтобы подобных вещей происходило как можно меньше. Я понимаю, когда чужие продукты уничтожают в Крыму, потому что Крым сейчас развивается очень активно. Но и там это неправильно. Надо поддерживать свою экономику, сельское хозяйство, но без таких жестких мер.
 
У нас уже были специалисты по «жесткой» экономике – Чубайс. Гайдар.  Их «достижения» до сих пор отрыгаются нашей стране.
 
А.Б.: - Просто кинулись в другую крайность, а крайности всегда пагубны.
 
Новое раскулачивание вместо поддержки крестьян?
 
А.Т.: - Хотелось бы, чтобы внутренняя политика страны соответствовала внешней. А то сегодня много законов принимается, которые мы даже не успеваем ни обсудить, ни рассмотреть.
 
А.Б.: - Например, инициатива правительства Дмитрия Медведева ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Многие сравнивают это с раскулачиванием, хотя больше такие меры напоминают авантюристическую аграрную политику Хрущева. Тогда тоже отнимали скот у крестьян. Что это: очередной удар по многострадальному русскому крестьянству? И как это соотносится с политикой импортозамещения? Как часто водится у нас, правая рука делает одно, левая – нечто совсем другие, даже полностью противоположное. При этом в оправдание приводятся различные аргументы – от санитарного контроля до налоговой политики…
 
А.Т.: - Я бы, честно говоря, вообще снял налоги с тех, кто занимается сельским хозяйством, сам производит и сам продает (но не перекупщикам!), по крайней мере, лет на десять. Тогда и продукты наших производителей были бы дешевле.
 
А.Б.: - Ставропольский губернатор тоже на днях призвал ограничить поголовье скота в крестьянских хозяйствах. Хотя, надо признать, не все российские политики предлагают пагубные решения. Вот, например, калужский губернатор Анатолий Артамонов призывает не варить варенье (в возглавляемом им регионе возник ажиотажный спрос на сахарный песок), а замораживать ягоды и фрукты. Его некоторые СМИ пытаются выставить дурачком, а ведь он дельную вещь говорит: замороженные плоды, в отличие от вареных, сохраняют полезные вещества, витамины.
 
Выборы – только для избранных?
 
А.Т.: - Чтобы сделать из страны мощное, перспективное государство, надо обращать внимание не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю.
 
Должны быть нормально регулируемые выборы, потому что политическая активность населения резко возросла. И если людей отталкивают от выборов, они могут выйти на улицы.
 
А.Б.: - А политические силы – уйти в подполье, как уже не раз бывало в истории – и России, и других стран. Например, когда вытесняли из политического пространства левые партии, они начинали заниматься нелегальной деятельностью. Нечто похожее происходит сегодня в России и с организациями русских националистов.
 
А.Т.: - Мы сейчас должны усилить патриотическую деятельность, потому что многие среди молодежи  хотят любить свою страну. А мы должны подтвердить, что страну есть, за что любить. И не надо мешать участвовать в выборах оппозиционным силам…
 
А.Б.: - И не только оппозиционным как «ПАРНАС». Партию Дела уж точно не назовешь радикально-оппозиционной, в ней – такие патриоты России, как Константин Бабкин, Максим Калашников, Михаил Делягин, Юрий Крупнов, а ее под надуманным предлогом снимают с региональных выборов в Костромской области. Просто потому, что она – реальный конкурент «партии реальных дел» (среди которых немало уголовных дел).  Снимают, как водится, из-за подписных листов, где-то почерк неразборчивый – и подпись считается недействительной.
 
А.Т.: Эти люди – Делягин. Калашников, Крупнов и другие – мощные, философски грамотные умы, футурологи, которые могут принести пользу стране. Ладно, там «ПАРНАС», хотя я и им дал бы возможность участвовать – чтобы народ увидел, что они собой представляют. Хотя даже они готовы принять, например, законы об ограничении иммиграции в Россию. Даже у них дельные мысли есть.
 
Что ввозить – умы или рабсилу?
 
А.Б.: - Иммиграция – больная тема. Здесь тоже делается немало глупостей.
 
С одной стороны, миллионы гастарбайтеров из Средней Азии, легальных и нелегальных, с другой – профессора из Узбекистана не хотят пускать в Россию из-за якобы просроченной визы. Выходит, интеллектуалы нам не нужны, нужна только дешевая и покорная рабсила?
 
А.Т.: - Очень правильно сказано. В любой стране есть интеллектуалы.
 
А.Б.: - США организовали импорт мозгов со всего мира – из России. Европы, Индии, Китая, они теперь работают в Силиконовой долине и других мозговых центрах. Вот чему нам нужно поучиться у американцев – умению привлекать человеческий капитал отовсюду. С другой стороны, они ограничивают массовую иммиграцию из той же Мексики, потому что это создает угрозу безопасности, способствует криминализации общества.
 
А.Т.: - Рабочей силы у нас своей хватает. Пусть она дороже стоит, но лучше платить российскому работнику, чем гастарбайтеру, который потом будет бегать с ножом. В то же время надо привлекать профессоров, врачей из бывших советских республик. Чем сильна была Россия – тем, что втягивала в себя…
 
А.Б.: - Лучших, талантливых, успешных людей из национальных окраин.
 
А.Т.: - Поэтому в Москве работают профессора – грузины, армяне и другие. И ничего в этом плохого нет – надо умы тащить, а не рабсилу! Мы хотим, чтобы в нашу страну приезжали люди, которые будут ее двигать вперед. Даже в средние века – сколько выходцев из Орды пришло к нам, потому что они решили, что на Руси лучше жить, приняли православие. Можно вспомнить знаменитый род, из которого происходил Кутузов.
 
А.Б.: - А еще – династии Аксаковых, Булгаковых, Бердяевых, Бутурлиных, Апраксиных, Беклемишевых, Аракчеевых, Карамзиных, Нарышкиных – предки спикера Думы вышли из Крыма. Как и представители рода Кара-Мурза, чьи потомки оказались в наши дни в разных политических лагерях.
 
Встречь солнца!
 
А.Т.: - Недаром те крымские татары, которые поумнее, тяготеют к России, считая, что с нею жить лучше, чем с Украиной.
 
Мы надеемся, что общими усилиями выправим ситуацию в стране, а, может быть, повлияем и на ситуацию в мире. Он должен быть не однополярным, а многополярным – ведь даже стул на одной ножке не устоит…
 
А.Б.: – И даже на двух. Всегда должна быть третья, четвертая сила – те же азиатские державы.
 
А.Т.: - Респект нашему президенту за то, что он выстраивает правильные отношения с Китаем.
 
А.Б.: - Сегодня китайцы готовы инвестировать в создание нового глубоководного порта под Архангельском, строительство «Белкомура». То есть делают то, что не могут или не хотят российская власть и бизнес.
 
А.Т.: - Предлагаю вспомнить Ермака, который довел нас до Китая.
 
А.Б.: - Довел до Китая Ерофей Хабаров, тоже наш земляк, но начал пролагать путь Ермак. За дело Ермака!
Автор: Demopat
1965 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела