Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские спасатели дают советы, как правильно согреваться в морозы

31.12.15 21:30
2101 0
Температура в Поморье в ближайшие дни уйдет в глубокий «минус». В некоторых районах столбик упадет до забытых -30 и ниже. Спасатели прогнозируют увеличение пожаров в домах с печным отоплением, домах со старой проводкой, возрастет риск обморожений.
 >
29.mchs.gov.ru
Поэтому в спасательном ведомстве решили поделиться советами, как обезопасить себя и близких во время продолжительных праздников.

Не топите берестой

МЧС напоминает правила топки печей в морозный период. Топить печь, значительно увеличивая обычную норму топлива и время топки, нерационально и губительно для печи. От перекала разрушаются печные каналы, в них появляются сквозные прогары. Если вместе с золой из печки вы периодически выгребаете куски кирпича – это и есть следствие перекала. Ваша печка разрушается изнутри, и хорошего в этом нет. Печные газы начинают работать не на печь, а на трубу – печной жар по прогарам устремляется к выходу, и вместо горячей печи хозяева получают прямо противоположный результат.

Перегрев трубы – явление опасное. Большинство «печных» пожаров происходит от перегрева разделки. Услышать запах горелого при этом невозможно – ведь все действие происходит в чердачном перекрытии.

Самое разумное в морозы – топить печь дважды в сутки, делая перерыв между топками не менее чем в 4 часа. К обычной охапке дров допустимо добавить 1-2 полена. Остерегайтесь большого количества березовых дров или дров из лиственницы – они дают повышенную температуру и перекалить печь такими высококалорийными дровами довольно просто. К слову, немногие знают, что бересту с березовых поленьев лучше сдирать – это источник дегтя, который при сгорании капитально засаживает печные каналы и дымоход.

Сажа в каналах делает печь холодной. А когда сажа горит в дымоходе – то дает сразу же 1000 градусов и более, и активно разрушает его. Факел от возгорания сажи горит 5-10 минут и может привести к пожару. В качестве растопки небольшой кусочек – очень хорош. Но топить берестой – сделать печке только хуже.

Соблюдайте правила обращения с обогревателями. Если на нем написано «Не накрывать!» - не пытайтесь обмануть производителя. Он предупредил – а вы, если хотите сушить на обогревателе носочки-пеленки-свитера, рискуете пожаром. Прецеденты были.

Ветхая проводка и разболтанные розетки вообще «не любят» мощных потребителей энергии вроде обогревателей, утюгов, стиральных машин и микроволновок. Сначала проводка или розетка предупреждает искрением, нагревом розеток, частым перегоранием лампочек, пожелтением (тревожные симптомы!) и почернением (прекращаем эксплуатацию!), а там и до пожара не далеко.

Спасти ситуацию (читай – жилье) может вызов электрика и СМЕНА проводки. Ремонт проводки «по частям» бесполезен.

Канкан и сладкий чай для сугреву

Про четыре стадии обморожения можно написать очень много. Но наша задача – не медицинский трактат. Одевайтесь по погоде, обувь в мороз лучше носить чуть свободнее по размеру. Растирать замерзшие конечности можно только рукой! Даже шерстяной варежкой можно нанести вред и без того страдающей коже, особенно детской. Растирание снегом – вообще за гранью добра и зла! Руки, нос и уши – самые уязвимые части тела в мороз. Ушки в шапку, на носик намотать шарфик – так и отойдет. А вот руки лучше всего отогревать подмышками и в нижней части живота. Объясните ребенку, что лучше показаться смешным, чем лишиться самого ценного в мире инструмента – рук.

Взрослым же нужно напомнить о распространенном мифе о согревании изнутри. Спиртное стимулирует расширение периферийных сосудов, что дает ситуативный эффект – кровь активно работает на поверхность кожи, т.е. «на улицу». Но если где-то тепло прибыло, то где-то оно убыло. Вскоре последует эффект замерзания – ведь тепло-то уже ушло в атмосферу. Чаёк, только сладкий чаёк мы рекомендуем для согревания организма!

Очень помогает согреваться... собственная кровь. Спокойно! Речь не о кровопускании и не вампиризме. Энергичные махи руками и ногами заставят застоявшуюся кровь циркулировать активнее, на смену замерзшей крови придет свежая горячая – и станет тепло. Ребенку прочитайте сказку «Два мороза», там очень здорово описана ситуация, когда замерз богач в дорогой теплой шубе и вспотел дровосек в стареньком тулупчике. Помимо того, что сказка хорошая, она очень в профилактике обморожений и замерзаний полезная. Отдыхайте весело, энергично и с пользой для здоровья. И пусть мороз будет для вас исключительно добрым Дедом Морозом! С Новым Годом!

P.S. Кстати, на фото как раз дело происходит в минус 30. Спасатели показали мастер-класс, как нужно правильно согреваться! Веселыми махами ногами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела