Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские телевизионщики развеяли слухи о возможных проблемах с ТВ 8 марта

06.03.15 13:09
1023 1
 >
5 марта в СМИ появились сообщения о предстоящем полном пропадании теле- и радиосигнала 8 марта на территории России. Причиной было названо природное явление – солнечная интерференция.

РТРС считает необходимым уточнить, что интерференция – это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала – оказавшись ровно позади спутника связи, также "передает" свой сигнал наземному ретранслятору. Этот сигнал способен вызвать кратковременные - продолжительностью до минуты - ухудшения качества приема у телезрителей в отдельных районах страны. На телевизионных экранах могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука.

Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Таким образом, одновременное ухудшение качества приема телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно. Для значительного ухудшения телевизионного приема (вплоть до пропадания сигнала) требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя. Такое стечение достаточно маловероятно и уж тем более не может распространяться на значительное количество регионов.

Также напоминаем, что в РТРС создана и действует автоматическая система резервирования телевизионной трансляции, которая позволяет оперативно компенсировать телевизионный прием в случае значительных нарушений трансляции сигнала, как это было сделано в нештатной ситуации с КА "Экспресс-АМ33" и было бы сделано в случае угрозы пропадания сигнала в случае интерференции, но такой угрозы, как уже было сказано, нет.

РТРС регулярно публикует информацию о периодах солнечной интерференции для того, чтобы уменьшить беспокойство телезрителей в случае возникновения помех. Мы надеемся, что редакции СМИ преследуют такие же цели, и обращаемся с убедительной просьбой: пожалуйста, получайте комментарии непосредственно в пресс-службе РТРС, не ограничиваясь 
перепечаткой сообщений других изданий без собственной проверки фактов.
Автор: Архангельский О.
1023 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела