Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские застройщики подтвердили свои обязательства по расселению ветхих домов

13.03.15 11:39
1575 0
 >
Фото: arhcity.ru
Городская программа развития застроенных территорий утверждена в 2011 году. Муниципалитет проводит аукционы, на которых инвесторы приобретают участки для нового строительства. Главное условие – расселение расположенных на них ветхих домов. В программу включено 44 участка, в границах которых расположено 340 жилых дома, подлежащих расселению за счет застройщиков. Всего расселению по программе подлежит до 100 тыс. кв. метров и порядка 10 тыс. человек.

В этом году истекает срок, отведенный для застройщиков на расселения ветхих домов по договорам, заключенным в 2012 году. Городские власти расчитывают, что все обязательства, взятые на себя строителями, будут выполнены. Именно это будет являться основанием для продолжения дальнейшего участия той или иной компании в программе развития застроенных территорий.

В настоящий момент заключено 17 договоров на развитие застроенных территорий, которые предусматривают расселение застройщиками 59 домов. Первые 7 договоров были заключены в 2012 году. По ним застройщикам на расселение 29 ветхих домов отводится три года. К началу января расселено 12 домов, новое благоустроенное жилье получили 150 человек. Ведется работа по завершению расселения еще 7 деревянных домов, пояснили в пресс-службе городской администрации.

Накануне в мэрии Архангельска прошло совещание, на котором представители застройщиков отчитались о выполнении условий договоров в части расселения ветхих домов.

Большинство застройщиков успешно справляются с взятыми на себя обязательствам. Так ООО «Стройинвестаналитиака» ведет расселение двух домов №90 и №94 на пр. Новгородский.

- В основном мы выплачиваем собственникам денежные компенсации, - отметил представитель компании Михаил Шумилов. – В настоящее время дома расселены более чем на 60%. До ноября, когда у нас истекает срок мы надеемся завершить эту работу.

К этому сроку планирует завершить расселение трех домов на пр. Ломоносова, 33 к.6-8 ЗАО «ПСФ «Инстрой».

- Мы строим 6 новых домов. По трем прошли госэкспертизу и получили условия по техприсоединению к сетям. Квартиры для предоставления жителям расселяемых домов оформляются для передачи в собственность муниципалитета, - рассказал директор компании Сергей Коняеев.

На 75% выполнило свои обязательства по расселению домов на ул. Свободы, 16 и пр. Ломоносова, 169 ООО «Уютное гнездо».

- До октября мы завершим предоставление жилья и выплату компенсаций оставшимся жильцам, - сообщила представитель компании Татьяна Цуд. – Межевание участка проведено, стройгенплан и архитектурно-проектировочное задание утверждены. Планируем приступать к строительству жилого комплекса.

Ряд застройщиков идет с опережением графика. Так ООО «Домстройинвест» уже расселил два дома на пр. Новгородский, 147, 149, ООО «ЖилСтрой» - дом на ул. Гайдара. 29 к.1, ООО «Каптал Инвест» - 4 дома на набережной Северной Двины, 32 (с корпусами). Два дома на ул. Володарского, 38 и ул. Урицкого, 41 расселяет ООО «Союзархстрой».

- В начале 2016 года мы планируем завершить строительство первого дома в пер. Ленинградском, - сообщил представитель компании Михаил Палкин. – С большинством жителей расселяемых домов достигнуты договоренности о предоставлении там нового жилья.

Но у ряда застройщиков есть и трудности, связанные с объективными обстоятельствами. Прежде всего речь идет об участках с большим обременением, а также со сложными процедурами по изъятию земельного участка и последующему выкупу квартир в домах признанных аварийными.

Так «Агентство ТС» на участке в границах ул. Воскресенская – пр. Советских космонавтов – ул. Карла Либкнехта уже расселило 3 из 4 домов. Остался один – на ул. Воскресенская 66 к.1. Но был признан аварийным только в августе 2014 года, и потребуется не менее года для изъятия земельного участка, проведения независимой оценки и осуществления процедуры выкупа. А сроки расселения по договору – март этого года.

- У нас есть необходимые средства и мы готовы их выплатить, - говорит директор ООО Агентство ТС» Григорий Тарасулов. – Но процедуры по закону таковы, что уложиться в сроки крайне сложно, переговоры с каждым собственником в каждом доме идут по разному. Бывает люди соглашаются с предложенными условиями, потом отказываются. И мэрии приходится решать эти вопросы в судебном порядке.

- По договору за каждый день просрочки срока расселения домов начисляется пеня в размере 0,1% от общей суммы платежа на аукционе, - пояснил директор департамента муниципального имущества Сергей Карпов. – Но есть случаи, когда застройщик по объективным обстоятельствам не может уложиться в сроки. Поэтому в каждом конкретном случае предлагается принимать решение индивидуально, с учетом всех обстоятельств и показанной застройщиком динамики расселения.

Еще более сложная ситуация, связанна с изменением градостроительных норм и позиции областного министерства имущественных отношений. Так ООО «Альфа-строй» заключило договор на развитие территории, на которой необходимо расселить сразу 12 домов, общей площадью 4,3 тыс. кв. м.

- Первоначально с областным министерством имущественных отношений была достигнута договоренность о поэтапном освоении участка, - говорит представитель компании Александр Фролов. – Но затем позиция министерства изменилась. Кроме того, договор мы заключали в 2012 году, а областное министерство культуры утвердила охранные исторические зоны только в декабре 2014 года. Они ограничивают высоту зданий на данном участке до 7 этажей. Мы уже расселили два дома и не отказываемся от проекта. Но в сложившейся сложной экономической ситуации одновременно расселить все дома в установленный срок нам не удасться.

Подводя итоги совещания, заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов отметил, что мэрия заинтересована, прежде всего, в выполнении застройщиками обязательств по расселению аварийных и ветхих домов.

- Мы понимаем, что сегодня стартовые условия изменились, и застройщики испытывают определенные трудности, в том числе по привлечению кредитных средств, - сказал Святослав Владимирович. – Но сроки, указанные в действующих договорах остаются неизменными. Мы приложим все усилия для максимального ускорения всех юридических согласований и процедур, связанных с оценкой и передачей имущества, приемкой в муниципальную собственность квартир для расселения. В индивидуальном порядке рассмотрим вопросы по тем застройщикам, которые приступили к расселению, но столкнулись с объективными трудностями. Но с теми организациями, которые за три года не расселили на приобретенных участках ни одного дома, договоры будут расторгнуты, а участки вновь предложены на аукцион.

Напомним, что общая площадь многоквартирных домов в Архангельске составляет 7472,6 тыс. кв. м., из них ветхими и аварийными признаны 1502 дома площадью 380,1 тыс. кв. м., что составляет 5% от всего жилого фонда города.

В рамках областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется расселить 240 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 общей площадью 86 127,86 кв. м. Объем финансирования из федерального, областного и городского бюджетов составит 4 млрд. руб.

Однако по данной программе расселению подлежит только 23% ветхого и аварийного жилого фонда Архангельска. За рамками программы остаются многоквартирные дома площадью 294 тыс. кв. м. При этом аварийными, и подлежащими первоочередному расселению после 1 января 2012 года уже признано 270 домов.

Исходя из норматива цены за квадратный метр, установленного для Архангельской области на предоставление жителям этих домов нового жилья равной площади необходимо не менее 10,7 млрд. рублей.

Городская программа развития застроенных территорий предусматривает расселение за счет застройщиков около 100 тыс. кв. метров ветхого жилья. При этом в ее рамках по уже действующим договорам предусматривается расселение 10 аварийных домов общей площадью почти 5 тыс. кв. м, включенных в программу переселения граждан из аварийного жилья. По мере заключения новых договоров на развитие застроенных территорий число домов, расселяемых мэрией Архангельска за счет застройщиков, будет увеличиваться, что позволит последовательно сокращать количество ветхого жилфонда, подлежащего расселению за счет бюджетных средств, отметили в мэрии города.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела