Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельских ученых беспокоит качество зданий, возводимых на северных территориях

12.01.15 12:23
2949 1
 >
Фото: Алёны Иванская, dvinainform.ru

Результаты строительно-технических экспертиз показали, что не все конструкции домов пригодны для сурового климата.

— Было выявлено большое количество недостатков в действующем законодательстве и нормативно-правовой базе, которые усугубляют ситуацию со строительством жилья. Особенно дорого ошибки обходятся в отдаленных и труднодоступных районах субъектов Арктической зоны, – рассказывает доктор технических наук, профессор, генеральный директор «Научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона» Юрий Варфоломеев. – Наши предложения по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы, а также повышению контроля качества новостроек получили поддержку в правительстве Архангельской области и в Москве.

По словам учёного, во второй половине 2014 года появились позитивные изменения. Уже сейчас в некоторых регионах начали составлять реестр «нового аварийного жилья».

— Проблему таких новостроек с красивыми обоями, но ненадёжными фундаментами и другими ответственными конструкциями мы много обсуждали в архангельских СМИ, Российской академии архитектуры и строительных наук, на научно-технических конференциях в разных городах страны, – отметил профессор. 

Предложение выявлять и исправлять недостатки в региональном строительном законодательстве также подхватили другие области. Озвученную научным сообществом проблему прокомментировал заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. По его словам, вопрос не раз поднимался на уровне правительства Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства области. 

— В настоящее время прорабатывается вопрос о введении обязательной государственной экспертизы проектной документации объектов жилищного строительства и о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Архангельской области, – подчеркнул заместитель губернатора. – Некоторые недобросовестные подрядчики пользуются тем, что ряд объектов малоэтажного строительства сейчас не требуют экспертизы проектной документации, в результате чего и появляются аварийные новостройки.

Алексей Алсуфьев также не исключил возможности проработки областным правительством предложений для внесения изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации в части малоэтажного строительства.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела