Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельских водителей обяжут «светиться»

16.03.18 17:00
1688 1
18 марта вступают в силу поправки в ПДД, которые обязывают водителей, остановившихся на трассе в темное время суток, пользоваться спецжилетами.
 >
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Поправки устанавливают обязанность для водителей одевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов.

Стоит отметить условия ограниченной видимости, определенные в терминах Правил дорожного движения.

«Ограниченная видимость» — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

«Недостаточная видимость» — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Таким образом, водитель должен будет надеть светоотражающий жилет при вынужденной остановке или ДТП в тёмное время суток или в светлое время суток в условиях ограниченной видимости.

Необходимость введения этих изменений в Правила дорожного движения определена статистическими данными. В России за первое полугодие 2017 года количество наездов на водителей при ДТП в темное время суток возросло на 4,8%. Аналогичные случаи есть и в Архангельской области. Так, в августе 2017 года в Вельском районе в 23:30 на 760 км федеральной автодороги М8 «Холмогоры» мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-21041, допустил наезд на водителя автомобиля «Рено боксер», который находился рядом с автомобилем и осуществлял замену переднего левого колеса. От полученных травм водитель «Рено» скончался на месте дорожно-транспортного происшествия.

Например, с 1 июля 2015 года обязательной нормой Правил дорожного движения стало использование пешеходами световозвращающих элементов на одежде при переходе проезжей части и движении по дороге вне населенных пунктов.

Необходимость использования световозвращателей доказана многочисленными исследованиями. Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без данного приспособления. При движении с ближним светом фар расстояние увеличивается с 25 метров до 140 метров, а при движении с дальним светом - расстояние увеличивается до 400 метров.

Есть положительный пример и в нашем регионе. Так, в 2003 году, взяв «на вооружение» финский опыт по использованию светоотражателей в темное время суток, сотрудники Госавтоинспекции Архангельска провели широкомасштабную пропагандистскую акцию «Светоотражатели – блестящая идея». В итоге, в 2004 году, в столице Поморья удалось добиться снижения количества ДТП с участием детей и подростков на 13,7%.

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения, в том числе водителей, позаботиться о своей безопасности и соблюдать Правила дорожного движения.
 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
17.03.18
16:30
Всё доют и доют бедного шофёру!
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела