Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельский бизнес-омбудсмен подвел итоги за год и поделился планами на будущее

31.12.15 14:40
1322 0
Бизнес-уполномоченный Николай Евменов, отвечая на вопросы архангельских журналистов, рассказал об итогах работы института по защите прав предпринимателей в уходящем году и поделился планами на 2016-й.
 >

Напомним, этот новый для России институт был создан в Архангельской области в 2013 году. Более двух лет Николай Евменов занимал должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а в ноябре текущего года Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял решение о его переназначении на должность защитника прав бизнес-сообщества региона.

«Подведение итогов – это всегда некий аналитический взгляд в прошлое и стратегический взгляд в будущее. Уходящий год был для нас и для нашей страны в целом очень непростым. Бизнесом в России вообще заниматься сложно, а в кризисные политические и экономические периоды – без системной государственной поддержки – это делать архисложно. И в это трудное для российского предпринимательства время наличие нашего правозащитного института подтвердило правильность ранее выбранного Президентом РФ Владимиром Путиным решения по его созданию, становлению и развитию в России. Не случайно на последней своей декабрьской пресс-конференции Президент РФ отметил, что создание института бизнес-омбудсмена помогает следить за разными точками зрения и не пропускать существенные элементы экономической жизни в России.  Очень важно, что такие бизнес-институты у нас есть, подчеркнул Владимир Путин, и я целиком и полностью разделяю точку зрения нашего Президента», – рассказал о своем видении необходимости и действенности данного института в субъекте РФ Николай Евменов.

«Сделано было в этом году немало: мы защищали права бизнесменов, которые к нам обращались с конкретными проблемами и просьбами, старались максимально помочь по сложным экономическим,  правовым и административным вопросам и оперативно включаться в проблему. И практически все ситуации при нашем участии получили свое положительное решение. Разрешение обращений, по которым не нашлось стопроцентного положительного результата, к сожалению, зависело не от нас, а от того, что предприниматели слишком поздно обратились к нам за помощью, когда уже сделать было практически ничего нельзя. Но даже в этих случаях мы пытались оказать действенную помощь и поддержку», – продолжает Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. – В связи с этим я постоянно призываю наш бизнес обращаться к нам на ранней стадии, когда еще можно помочь. Это, знаете, как в медицине: чем раньше обратился за помощью к врачу, тем вероятнее положительный исход в лечении болезни.

Детально разбирая и решая индивидуальные вопросы предпринимателей, мы пришли к выводу, что многие проблемы надо урегулировать комплексно и сделать это на законодательном уровне – региональном, а зачастую и федеральном. В связи с этим, было принято решение сформировать пакетные законодательные инициативы и выйти с этими предложениями к Губернатору Архангельской области, а затем в Архангельское областное Собрание депутатов. Я очень благодарен и Игорю Анатольевичу Орлову, и региональным депутатам за поддержку и принятие необходимых нормативных правовых актов.

В частности, в осеннем парламентском сезоне этого года депутатами был принят ряд областных законов, качественно совершенствующий деятельность института бизнес-уполномоченного, а это – право поддержки гражданских инициатив, направленных на защиту интересов предпринимателей, право инициирования проведения общественных экспертизы и проверки, право на создание согласительных комиссий для проведения медиативных процедур по спорным бизнес-вопросам, право представления специальных докладов органам власти в случаях массового или грубого нарушения прав и законных интересов предпринимателей, а также ряд других важных полномочий, все перечислять не буду.

Кроме того, по нашей инициативе с учетом мнения экспертного сообщества депутаты приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые усиливают ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Отныне вмешательство в его деятельность, неисполнение законных требований, а также несоблюдение установленных сроков предоставления информации (или предоставление ложной информации) влекут наложение существенных административных штрафных санкций.

И еще парламентарии поддержали наше предложение, выступив с законодательной инициативой в Государственную Думу ФС РФ по введению в КоАП РФ нормы за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного с административными санкциями вплоть до дисквалификации должностных лиц. Еще важно отметить, что эта инициатива была включена в Доклад Президенту России, который ежегодно представляет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В течение 2015 года к нам поступило более 300 жалоб от предпринимателей, и в основном они касались деятельности муниципальных властей и несовершенства нормативных актов органов местного самоуправления. Поэтому мы с учетом всестороннего экспертного и общественного обсуждения приняли решения о необходимости законодательного закрепления права правотворческой инициативы бизнес-уполномоченных на местном уровне. Эту серьезную новацию уже одобрили мои коллеги-омбудсмены из 23 регионов России, а также поддержали областные депутаты. В настоящее время обязательное предоставление права правотворческой инициативы на местном уровне отсутствует, и уполномоченные вынуждены обращаться в муниципалитет с просьбой о наделении их соответствующим правом. К сожалению, добиться положительного ответа не всегда удается, так как, защищая права бизнеса, омбудсмен нередко вступает в «объективный конфликт» с муниципальной властью.

Что поделаешь – такова природа нашего института: столкновение интересов власти и бизнеса порой неизбежно. Но вместе с тем не могу не сказать о первом в России положительном опыте официального закрепления права правотворческой инициативы в Уставе Приморского района. Очень надеюсь, что этот пример в ближайшем будущем будет востребован и другими муниципальными образованиями и российскими регионами в целом. Ведь наделение уполномоченного этой нормотворческой возможностью позволит предотвращать нарушения прав предпринимателей, повысит оперативность принятия решений в ситуациях, направленных на реализацию антикризисных явлений в экономике», – объясняет Николай Евменов.

«Значимым мероприятием, прошедшим в Архангельской области в 2015 году стали семинары международного проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» – ПРЕКОП РФ, осуществляемого Европейским Союзом и Советом Европы в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей», – продолжает Николай Викторович. Проект активно реализуется в России, и это позволило нам сформировать новую сильную команду экспертов.

Сегодня мы совместно с экспертами «pro bono publico» (от лат. «ради общественного блага») работаем по вопросам совершенствования федерального, регионального и муниципального  законодательства. На мой взгляд, в настоящее время важно, обратиться именно к актам органов местного самоуправления, так как именно на муниципальном уровне сосредоточены основные инструменты и полномочия для развития малого и среднего бизнеса – торговля, услуги общественного питания, транспортное обслуживание, строительство и иные сферы деятельности, напрямую связанные с предпринимательством. Очень надеюсь, что 2016 году наш регион будет одним из «пилотных» и сможет принять у себя экспертов по новому проекту «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» уже по работе с муниципальными органами власти.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день нам удалось организовать эффективное взаимодействие со всеми территориальными федеральными структурами. Соглашения, которые мы заключили два года назад, позволяют нам работать над снижением административных рисков и упреждать проявления субъективного подхода контролирующих органов при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса.

В 2016 году мы хотим продолжить нашу работу со всеми органами публичной власти в рамках нового коммуникационного проекта «Власть и бизнес – развиваем регион через диалог». Это новый проект, с которым мы обратились к Губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову за его поддержкой и реализацией. Он представляет собой серию регулярных встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти всех уровней. Надеюсь, что с помощью этого проекта мы сможем наладить прямой диалог власти и бизнеса по острым проблемам, которые сегодня волнуют предпринимательское сообщество», – сказал в итоге бизнес-омбудсмен.

В завершение Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов поздравил предпринимателей и всех жителей Поморья с наступающим Новым годом.

«Желаю всем северянам, несмотря на зимний холод, встретить Новый год в тёплой и дружеской атмосфере с близкими и родными людьми! Важно помнить, что успех каждого из нас – это стабильность и процветание нашей любимой Архангельской области и России в целом!

Пусть 2016 год оправдает самые заветные надежды и исполнит самые светлые мечты и, конечно, принесёт в наши дома и души только мир и добро! Счастья, любви, крепкого здоровья и гармонии в семьях, дорогие земляки!».

Автор: rupress
1322 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела