Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельский депутат-единоросс все же не прочь добиться цензуры для районных СМИ

28.03.15 14:52
1640 10
 >
Депутат Архангельского областного собрания Александр Холодов на 14-й сессии регионального парламента сделал официальный запрос. Об этом сообщают информационные агентства. Депутат просит дать ответ: существует ли наблюдательный совет при государственном автономном учреждении Архангельской области «Издательский дом «Авангард»?

Между тем, фактическое содержание запроса свидетельствует об очередной попытке областного депутата ввести цензуру для районной газеты и самостоятельно определять редакционную политику издания, что прямо запрещено Конституцией РФ.

Текст депутатского запроса Александра Холодова:

«Учредителям государственного автономного учреждения Архангельской области «Издательский дом «Авангард». Руководителю Агентства по печати и СМИ Архангельской области Валуйских. Главе администрации муниципального образования Няндомский муниципальный район Струменскому, исполняющий обязанности директора государственного автономного учреждения Архангельской области «Издательский дом «Авангард» Романовой.

Уважаемая Алла Васильевна. Уважаемый Вадим Георгиевич. Уважаемая Ирина Алексеевна. С 2009 года мною неоднократно озвучивались вопросы, связанные с тем, как на страницах районной газеты «Авангард» освещаются жизненно важные проблемы жителей Няндомского района. К большому сожалению, в последнее время в публикациях «Авангарда» вновь наметилась тенденция однобокой подачи острых проблем, как это было в 2011-2012 годах, когда газету возглавлял В. Баранов, навязанный Няндоме архангельским криминальным авторитетом.

Газету тогда использовали в качестве инструмента посредством которого порочили репутацию лиц, мешающих криминальному захвату административной власти в Няндомском районе.

А что теперь? Я неоднократно обращался к редакторам газеты - Перцевой и Лукиной – с просьбой пояснить позицию издания относительно того или иного события, когда она, позиция издания, резко не совпадала с моей.

Субъективная трактовка газетой происходящего отличается порой излишней предвзятостью. Может быть это не так, но как иначе объяснить то обстоятельство, что защищая честь мундира сотрудник редакции не гнушается допускать в авторских материалах и опровержениях искажение фактов и правку текста без согласования с самим автором.

Как быть с откровенным навешиванием на меня ярлыка скандального политика по причине публикации мною объективно тревожных фактов, которые, увы, уже не раз подтверждались самой жизнью.

Помимо учредителей государственного автономного учреждения Архангельской области «Издательский дом «Авангард» должен существовать и работать наблюдательный совет, который призван объективно оценивать работу редакции в целом. Под пристальным вниманием совета должны быть: достоверность публикуемых фактов, непредвзятость изложения, профессионализм и грамотность корреспондентов, литературный русский язык издания, а также журналистская этика и уважение противоположного мнения.

Газета не может возводить себя в ранг последней инстанции, давать субъективные, порой преждевременные и неправильные оценки происходящим событиям устами своих, зачастую недостаточно образованных и неопытных корреспондентов, которые во многих областях являются дилетантами, в связи с чем во многих проблемах не разбираются вовсе.

Прошу вас ответить, существует ли такой наблюдательный совет при государственном автономном учреждении Архангельской области «Издательский дом «Авангард». По какому принципу он сформирован, кто входит в его состав, какие вопросы им решались в последнее время, и кто является его председателем? К сожалению, на сайте издания таких данных обнаружить не удалось.

Депутат Холодов».

Необходимо отметить, что в своем запросе Александр Николаевич не приводит ни одного конкретного факта нарушений норм журналистской этики со стороны районных журналистов. Все его упреки и обвинения являются голословными и сводятся к пространственным рассуждениям.

Многие представители СМИ отмечают, что истинные мотивы депутатского запроса скрываются в словах областного парламентария: «Я неоднократно обращался к редакторам газеты - Перцевой и Лукиной – с просьбой пояснить позицию издания относительно того или иного события, когда она, позиция издания, резко не совпадала с моей». Данные слова расцениваются не иначе как попытка областного депутата установить контроль над редакционной политикой районной газеты. Что бы впредь, позиция издания по освещению происходящих событий полностью совпадала с позицией депутата.   

Особенно странным выглядит  упрек парламентария в том, что районная газета откровенно навешивает на него ярлык « скандального политика». Учитывая, что непосредственно сам, Александр Николаевич Холодов, публикует в газете «Авангард» различные материалы, в которых характеризует себя как «скандальный политик».

В газете «Авангард» от 24 декабря 2014г. под авторством областного депутата А.Н. Холодова было опубликовано его мнение в отношении ряда событий районного масштаба, в котором сам же Холодов неоднократно охарактеризовал свою деятельность как «скандальный политик». Ранее, 30 апреля 2014 года, А.Н. Холодов сам же дал интервью в газете «Авангард», в котором опять обозначил себя как «скандальный политик». Исходя из этого, действия депутата можно оценивать либо как продуманная провокация, направленная на создание информационного повода для установления контроля над редакционной политикой газеты, либо как его очередной пиар-ход, направленный на повышение собственного рейтинга. Не исключено и то, что данный запрос обусловлен индивидуальными психологическими особенностями личности А.Н. Холодова, о которых уже не раз высказывались жители Няндомского района.

В связи с этим, актуальным становится скорейшее принятие Государственной Думой закона, обязывающего кандидатов на выборные должности предоставлять справку от психиатра и обнародовать проблемы с психикой, если таковые имелись в прошлом. Сведения должны будут предоставляться по аналогии с информацией о судимости, а в случае их сокрытия кандидата могут снять с выборов, сообщает «Российская Газета». Поводом для создания законопроекта стали подозрения о сокрытии психических расстройств рядом политиков.
 
Автор: mksA
1640 10
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество