Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельский геопортал попал в число лидеров рейтинга открытых интернет-данных

30.12.15 16:14
1169 0
Представители Архангельской области приняли участие в работе общероссийского саммита «Открытые данные - 2015», который проводился по инициативе открытого правительства и аналитического центра при правительстве РФ.
 >
Мероприятие было организовано, чтобы объединить на одной площадке всех, кто имеет возможность опубликовать полезные наборы открытых данных или нуждается в их публикации.
 
На саммите четко прослеживалась мировая тенденция привязки открытых данных к карте. Геоинформационные системы являются неотъемлемой частью систем публикации открытых данных.
 
Как отметил руководитель российского геолокационного проекта GISGeo Андрей Пирогов, существует большое количество коммерческих и некоммерческих организаций, которые готовы давать бизнесу свои данные. Открытые данные, считает он, могут принести большую пользу не только рядовым гражданам, но и бизнесу. Основными проблемами, с которыми сталкиваются разработчики, по его словам, являются нерегулярность обновления и неудобные форматы публикации данных, а также недостаточное количество данных муниципального уровня.
 
Как рассказал Пирогов, одним из лучших в плане открытых данных является геопортал Архангельской области. По данным обзора 38 геопорталов, составленного GISGeo, только maps29.ru соответствует всем техническим требованиям по открытости данных.
 
Портал является доступом к банку данных региональной ГИС Архангельской области.
 
На портале представлено большое количество пространственной информации, доступной различными способами: через API, WMS протокол, kml (векторно), передачу ссылки с любой карты, код для встраивания (виджет).
 
Открытые государственные данные содержат сведения о деятельности государственных органов или органов местного самоуправления. Они размещаются в сети «Интернет» в виде систематизированных данных в машиночитаемом формате, что подразумевает ее обработку без предварительного изменения человеком. Целью публикации открытых данных является предоставление "сырых" данных для неоднократного, свободного и бесплатного использования в любых, в том числе и в коммерческих, соответствующих закону целях любыми лицами.
 
Потребителями открытых данных являются не только конечные пользователи: население, представители бизнес сообщества, журналисты и другие заинтересованные лица, которые проводят социально-экономические, научные исследования на их основе, но и разработчики, для которых открытые данные становятся исходным материалом для создания приложений и электронных сервисов.
 
Публикация открытых государственных данных позволяет не только увеличить прозрачность деятельности органов власти и предоставить доступ к актуальной информации, но и является стимулом к разработке приложений и электронных сервисов на их основе.
 
Автор: Наталья П.
1169 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела