наверх
Новости Архангельска
28 июня, вторник 04:48
$65.06
71.94
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Общество

     

фото, видео с места события

Архангельский пароход-колесник «Н.В. Гоголь» попал в книгу рекордов России

Старейший пароход-колесник "Н.В. Гоголь" включили в Книгу рекордов России. Это не просто музейный объект. Пароход, которому в этом году исполнится 104 года, до сих пор совершает летние туристические рейсы по реке Северная Двина. 

Инициатором включения парохода в Книгу рекордов России стал ТИЦ Архангельской области. Совместно с собственником "Гоголя" был собран необходимый пакет документов и направлен в конкурсную комиссию. В результате 16 февраля рекорд был зафиксирован, пароход-колесник внесли в Книгу рекордов России как старейшее колесное судно в России, совершающее пассажирские рейсы. 

Ежегодно пароход ходит в регулярные туристические рейсы по Северной Двине, участники их не только любуются красотами Архангельска со стороны реки, но и имеют возможность посмотреть, как работает старинный механизм, вращая огромные колеса. 

"Гоголь" стал свидетелем многих знаменательных событий и по нему можно изучать историю Архангельской области. С 1911 года пароход работал на линии Вологда-Архангельск. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд. Во время Гражданской войны "Гоголь" использовался как госпитальное судно и военный транспорт. Осенью 1919 года пароход в разобранном виде был перевезён по железной дороге в Петроград для ремонта. Во время Великой Отечественной войны он служил плавучим госпиталем. После войны работал на линии Великий Устюг-Архангельск. 

Пароход регулярно проходит техобслуживание, оригинальные детали 1911 года бережно сохраняются, судно является абсолютно безопасным для плавания по Северной Двине. На навигацию 2015 года уже составлен график прогулочных рейсов, запланированы увлекательные 3-х и 2-х дневные круизы по Северной Двине с посещением Антониево-Сийского монастыря, старинных Холмогор и родины великого помора - М.В. Ломоносова. 

"Н.В. Гоголь" - это яркий и запоминающийся бренд нашей области. Его можно назвать "визитной карточкой" не только Архангельска, но и всего региона. Многие жители и гости нашей области с любовью вспоминают прогулки на колёснике. Желаем "Гоголю" долгих лет службы и участия в новых интересных маршрутах, - рассказала Екатерина Кустова, директор ТИЦ Архангельской области. 
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
 
просмотров: 969
дата: 17.02.15 | 17:09
комментариев: 0
0 0
Комментирование данной новости недоступно