Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельский политик-оппозиционер судится с ФСБ за боевое наследие своего отца

19.01.15 17:50
3160 8
 >
Фото: nordportal.ru
20 января Октябрьский районный суд рассмотрит иск председателя Архангельского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Юрия Щербачева к региональному отделению ФСБ. Во время проведения одного из периодически проводимых у него обысков сотрудники службы безопасности изъяли в его домашнем сейфе принадлежащие Щербачеву Ю.Н. ордена и медали его отца, ветерана ВОВ, и его матери, блокадницы.

«Мне ясно дали понять, что если я не найду документов, подтверждающих принадлежность этих наград моим умершим родителям, то я уже больше не увижу эти награды никогда», заявил Щербачев. Поиски в архивах принесли свои результаты и еще до суда ордена Ленина, Красного знамени и Красной звезды, медали за оборону Кавказа и Севастополя, а также за победу над Японией были ему возвращены.

Однако остался морской офицерский кортик, принадлежащий отцу Щербачева, прослужившему во флоте почте 30 лет. «К сожалению, мой отец не внес в свой военный билет записи о номере полученного им во время службы в Севастополе в 30-х годах кортика. «Это дало сотрудникам ФСБ основание обвинить меня в незаконном приобретении и хранении холодного оружия и конфисковать его», сообщил Щербачев, обвинения с которого по ст. 222 УК РФ были впоследствии сняты, но, тем не менее, кортик не вернули, несмотря на собранные с огромным трудом по всей России показания свидетелей, подтвердивших, что отец Щербачева Ю.Н. был уволен в запас в 1955 году с правом ношения военной формы и не получившего приказа при увольнении в запас сдать кортик в часть», пояснил политик-оппозиционер.

Кроме возврата кортика Юрий Щербачев намеревается добиться еще и признания незаконным проведенного у него обыска, который, как следует из протокола, проводился в рамках «профилактической операции по борьбе с терроризмом» накануне старта Олимпийских игр в Сочи.

Комментируя свою тяжбу с органами госбезопасности, Щербачев не стал связывать свои преследования с деятельностью регионального отделения партии РПР-ПАРНАС, а сообщил, что считает данный инцидент, скорее всего, местью за его активное участие в нашумевшем процессе по обвинению одного из лидеров поморского движения Ивана Мосеева «в шпионаже в пользу королевства Норвегия», в защиту которого он активно выступал вплоть до проведения пикетов напротив здания архангельского управления ФСБ.

Я буду судиться с силовиками до последней возможности. Если же кортик моего отца все-таки украсит кабинет какого-либо начальника, ради чего он, по моему мнению, и был изъят, то я подумываю о том, чтобы в знак протеста сделать то, на что имею полное право - вернуть принадлежащие мне по наследству награды родителей государству, а именно – выбросить их на ступенях здания ФСБ.
 
Александр Марков, АРО РНДС
 
Автор: Demopat
3160 8
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела