Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельским спасателям рассказали, что их ждет после ликвидации ГОСАКВАСПАСа

11.04.15 10:35
3250 9
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
В Северном филиале ГОСАКВАСПАС МЧС России состоялось общее собрание трудового коллектива по вопросам ликвидации учреждения и дальнейшего трудоустройства.

Для доведения позиции Министерства из С-Петербурга прибыл начальник ФГКУ «Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Феликс Тамоян.

Со стороны Главного управления МЧС России по Архангельской области для общения с личным составом подлежащего сокращению учреждения присутствовали заместитель начальника Главного управления по ГПС Александр Гущин, представитель юридической службы Татьяна Земская, управления кадров – Михаил Лукачев.

Для всех решение о ликвидации боеспособного спасательного учреждения – больной вопрос, но решение принято и не подлежит обсуждению на областном уровне, отмечается в сообщении пресс-службе регионального управления МЧС.

Сегодня задача – найти конструктивное решение для сохранения наибольшего количества профессионалов, попадающих под сокращение, в качестве спасателей в Арктический комплексный спасательный центр. Собственно, в его стенах и происходило общение в режиме круглого стола. Мы даем основные выжимки из непростого и долгого разговора на болезненную тему. Надеемся, это поможет всем сотрудникам ликвидируемой организации принять для себя решение, касающееся своей будущей работы. Наша общая цель – не «пороть горячку», а найти как можно более приемлемое для всех и рациональное решение.

Прямая речь (начальник  ФГКУ «Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Феликс Тамоян):

- Феликс Сергеевич, что ожидает сейчас сотрудников Северного филиала Госакваспаса МЧС России? Что сейчас происходит? Это ликвидация, реорганизация? Чего ждать людям? - спросили у Феликса Тамояна спасатели.

- Это ликвидация с одной стороны, с другой стороны – создание. В связи с тем, что ликвидируется подразделение, численность в котором составляет более 120 человек, и создается подразделение, в котором будет численность 65 человек, к сожалению, приходится говорить о частичном сокращении.

- Что будет с зарплатами у тех, кто остается? Люди переживают насчет того, что они сильно потеряют в заработной плате в новой структуре?

- Заработная плата выплачивается в соответствии с требованиями 545-го приказа МЧС России, и теми же требованиями будет руководствоваться управление вновь создаваемой структуры – Арктического спасцентра, филиала Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда. Таким образом, выплаты, которые выплачивались – те же и останутся, не меньше и не больше.

- Какой категории прежде всего коснется увольнение?

- Увольнение прежде всего коснется обеспечивающих подразделений. На боевых подразделениях увольнение практически не скажется.

- Что будет с техникой, какова будет ее судьба?

- Вся техника остается в распоряжении Арктического спасательного центра. Ни одна единица техники на сегодняшний день никуда не передается.

- Не получится ли так, что сегодня люди увольняются, а завтра-послезавтра здесь начнется стихийный процесс, характерный для закрывающихся предприятий?

- Абсолютно нет! Практически весь личный состав подразделений, которые ликвидируются, за исключением тех, кто увольняется, перейдет в Арктический комплексный центр. Таким образом, ни на одну минуту здесь деятельность приостанавливаться не будет.

- Социальные гарантии остаются те же?

- Социальные гарантии диктуются законодательством. Мы, как государственная организация ничем иным и не можем руководствоваться.

- Намечается ли какое-то движение вперед? Развитие технической составляющей, новые плавсредства?

- В Министерстве были значимые сокращения по различным статьям расходов – организация разного рода мероприятий, командировочные и т.д., но по оснащению техникой наше Министерство ни копейки денег не сократило. Все средства, которые должны быть направлены на оснащение тех или иных подразделений – они остались, в том числе, и чтобы обеспечить российские предприятия заказами.

Практически с начала общения с коллективом Феликс Сергеевич продиктовал спасателям номер своего мобильного телефона - для личных звонков и ответов. В зале – более 90 человек. Руководство занимает открытую и честную позицию, готово делать все, чтобы в складывающейся ситуации минимизировать негативные последствия.

Уволенных ждут в Архангельском центре занятости

- Гарантии и компенсации, которые предоставляются работнику в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, определены статьей 318 Трудового Кодекса Российской Федерации, - взяла слово Наталья Вовна, начальник отдела содействия в трудоустройстве и спецпрограмм Центра занятости населения г.Архангельска. – И гарантии сохранения заработной платы в случае нетрудоустройства – до 6 месяцев. Но при условии, что в месячный срок увольняемый работник обратится в органы Службы занятости и в указанный срок не будет нами трудоустроен. Если месяц пройдет, и Вы не пошли – то 6 месяцев вам платить не будут. Основная наша функция – найти работу, содействовать в поиске работы. Если результат не наступает, и трудоустройства нет по следующим причинам: нет вакансий на рынке труда, либо нет работы, подходящей именно для вас, с учетом вашей квалификации, последнего места работы, среднего заработка, который был на последнем месте работы, транспортной доступности рабочего места, состояния здоровья – тогда наступает т.н. «исключительный случай». Статья 318 говорит, что средний заработок сохраняется за работником при увольнении на период до 3 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев. Что это значит? До 3 – если гражданин не обратился в месячный срок к нам – то на 3 месяца вы все равно можете рассчитывать. В первый месяц выходное пособие выплачивается сразу, на месяц вперед. После этого, когда истекает второй месяц после увольнения, надо предъявить работодателю подтверждение того, что вы не трудоустроены, аналогично поступаете на третий месяц. Но все выплаты проводятся только в случае НЕТРУДОУСТРОЙСТВА. Но даже если вы устроились на следующий день после увольнения – никто первый месяц пособия уже не отменит – оно выплачено. Но если были подходящие вакансии, и гражданин отказывается от них – то в этом случае тоже исключительность не наступит».

Наталья Вовна пригласила всех приходить в Архангельский Центр занятости по адресу: г.Архангельск, ул.Гайдара,4 корп.1. тел. (8182)-24-02-18 и попросила не ждать окончания месяца после увольнения, и лучше в утренние часы – так всем будет удобнее, чтобы решить вопросы спокойно и без очередей.

Гарантии компенсаций и возможность трудоустройства в СЗ РПСО

- Какая бы организация ни была определена для выплаты компенсации, вы приходите сюда, на свое рабочее место, - продолжил отвечать на вопросы по выплате компенсаций Феликс Тамоян. – Здесь же поможем правильно составить все документы. Их нужно будет оставить здесь, и мы обеспечим быструю передачу этих документов в ту организацию, которая будет компетентна производить выплату. Все это мы будем делать в кратчайшие сроки. За это – абсолютно точно вам гарантирую – беспокоиться не нужно. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы всем, кто будет сокращен, было как можно меньше проблем и головной боли. Есть определенные ресурсы в СЗ РПСО (Феликс Сергеевич назвал несколько конкретных вакансий, в т.ч., спасательских) – мы готовы рассмотреть вопрос трудоустройства при наличии у вас возможности жилья в С-Пб. Есть работа и на воде, и на суше. Есть несколько инженерных должностей – но честно предупреждаю - вероятно, они попадут под сокращение.

Первых спасателей в Арктический спасцентр начнут принимать уже в субботу

Мы примем на работу уже в субботу то количество людей, которое позволит полноценно принимать уже остальных, - пояснил особенности комплектования Арктического спасцентра Феликс Тамоян. – Прием на работу для основного состава будет проходить в понедельник, 13 апреля. Плавсостав какой был – такой и переходит в Арктический спасцентр – это однозначно. Что касается по приему на работу, то в понедельник приезжает психолог, один из старейших сотрудников Отряда, который будет проводить мероприятия по приему. Я не назову это аттестацией, но мы будем изучать документы, на основании  которых вы к нам приходите работать, смотреть на физическую подготовку.

Также личному составу центра был представлен исполняющий обязанности Арктического комплексного спасательного центра. Это новый для Архангельской области человек, но отнюдь не новичок в спасательном деле – Олег Юрьевич Егай. Он гарантировал спасателям помощь в решении проблемных вопросов в период трудоустройства.

  
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости