Архангельского профессора Владимира Коротаева проводят в последний путь 25 ноября

23.11.14 11:02
3725 0
 >
Руководство, профессорско-преподавательский состав САФУ выражают соболезнования родным и близким в связи с кончиной Владимира Ивановича Коротаева, профессора кафедры отечественной истории Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, почетного работника высшего профессионального образования.

Владимир Коротаев родился в 1940 году в Архангельске. После службы в армии в 1963 году поступил на исторический факультет ЛГУ. Закончил обучение в 1968. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Хабаровском политехническом институте, в Сыктывкарском государственном университете. В 1990 году вернулся на родину, преподавал в Поморском государственном университете. В 2000 году блестяще защитил докторскую диссертацию и был переведен на должность профессора. Восемь лет являлся ученым секретарем Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2013 году Владимиру Коротаеву было присуждено звание «Заслуженный работник высшей школы».

В своей работе Владимир Иванович сочетал принципиальность и демократичность, высокую требовательность и стремление понять человека, независимо от регалий и званий.

Владимир Иванович являлся авторитетнейшим методологом и исследователем истории России. Автор 70 работ, в том числе монографии «Судьба „русской идеи“ в советском менталитете (20-е — 30-е годы)» (1993), «Русский Север в конце XIX — первой трети XX века: проблемы модернизации и социальной экологии» (1998), «На пороге демографической катастрофы. Принудительная колонизация и демографический кризис в Северном крае 1930-х гг.» (2004), «Записки неудобного человека» (2014) и др.

Помимо научной деятельности Владимир Коротаев увлекался фотографией и велосипедным спортом. Не раз являлся участником отечественных и международных фотовыставок. В Поморском университете, в одной из аудиторий исторического факультета постоянно экспонировалась его фотовыставка.

Владимир Коротаев был интеллигентным, доброжелательным, скромным и исключительно порядочным человеком. Его любили и ценили студенты, аспиранты и коллеги.

Церемония прощания состоится 25 ноября в 11.00 в траурном зале Архангельской городской больницы № 7 (ул. Ярославская, 42). Выезд сотрудников на автобусе к месту прощания — в 10.20 от учебного корпуса Института социально-гуманитарных и политических наук (пр. Ломоносова, 2).

Автор: Kanasheff
3725 0