Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архэнергосбыт: за несвоевременную оплату электроэнергии начисляются пени

11.11.16 10:19
1234 0
Абонентов, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства по оплате, начисление пени не затрагивает, а к должникам применяются законные меры воздействия.
 >
В целях экономии семейного бюджета ПАО «Архэнергосбыт» рекомендует обеспечивать своевременную оплату электроэнергии. Пени – это взыскание за безответственный подход граждан к оплате потреблённых коммунальных услуг. В отношении каждой региональной сбытовой компании также выставляются пени со стороны сетевых компаний и со стороны субъектов оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ). В первую очередь потребитель выплачивает пени им.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата. Пени начисляются с 11 числа месяца, следующего за истекшим. Размер пеней меняется с момента изменения ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования устанавливается Центральным Банком Российской Федерации. На сегодняшний день, напомним, она составляет 10%.

Российский закон гуманен и в первый месяц просрочки не предусматривает никаких мер воздействия в отношении добросовестных потребителей, которые ввиду болезни или длительной командировки не успели оплатить электроэнергию в срок. Но если ситуация продолжается и в последующем, тогда забывчивые абоненты обязаны уплатить гарантирующему поставщику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. А начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Если оплата произведена в срок, но частично - пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности. Пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период ее наличия. Непогашенная сумма пеней складывается с суммой пеней в квитанции за следующий месяц.

Методика расчета пеней для юридических лиц зависит от вида деятельности конкретной организации (категории потребителя) см. на фото.

Информацию об имеющейся задолженности по исполнительному производству можно получить на сайте УФСПП России по Архангельской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» r29.fssprus.ru. Поиск исполнительного производства производится по фамилии, имени либо номеру исполнительного производства в формате n..n/yy/dd/rr или n..n/yy/ddddd-ИП.
При несогласии с суммой задолженности, суммой начисленной пени, суммой начисленных текущих платежей потребителю необходимо обратиться лично в ПАО «Архэнергосбыт» с письменным обращением. Справки можно получить по телефонам, указанным в квитанциях.

В случае несогласия с показаниями приборов учёта потребителю необходимо обратиться либо к Исполнителю коммунальных услуг (управляющей компании), обслуживающей многоквартирный дом, либо к сетевой организации, к линиям которой присоединен индивидуальный жилой дом.
Оплату потребленной электроэнергии и начисленных пеней потребитель можете произвести в кассах отделений ПАО «Архэнергосбыт» по всей Архангельской области, в коммерческих банках, в отделениях и с помощью мобильных приложений Сбербанка России, с помощью платежной систе мы QIWI, с помощью бесплатного онлай-сервиса на сайте компании и в отделениях Почты России.

Большинство потребителей Архангельской области оплачивает электроэнергию вовремя, но безответственное поведение должников негативно влияет на размер тарифа, так как все расходы по взысканию учитываются в тарифах и ложатся на плечи добросовестных потребителей. В связи с этим ПАО «Архэнергосбыт» проводит компанию по взысканию пеней и разъяснению законодательства, что позволит повысить платежную дисциплину.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела