Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Археологи обнаружили уникального кремневого человечка в архангельском Кенозерье

02.08.19 12:08
1070 0
В течение месяца специалисты проводили раскопки возле деревни Косицына. Исследователям удалось обнаружить около семи тысяч предметов разных тысячелетий до нашей эры. Наиболее интересная находка — фигурка человека из кремня.
 >
Александр Мартынов, руководитель экспедиции, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника, предположил, что это культовый предмет второго тысячелетия до нашей эры. Точная датировка будет известна после дополнительных исследований. Как отметил учёный, «эта находка, которую Архангельская область не знала лет 70 — 80».

На раскопе исследователи собрали также большую коллекцию керамики и орудий труда. Есть основания полагать, что возле нынешней деревни Косицына древние люди жили как минимум в трёх периодах: в шестом или седьмом тысячелетии до нашей эры, в пятом тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом или в «медном» веке. Эту стоянку Александр Мартынов с коллегами обозначили ещё в 1980-х. Тогда при участии археологов проводилось комплексное исследование для научного обоснования создания Кенозерского национального парка.

Стоянка у Косицына — не единственная в Кенозерье. На заповедной территории располагается целый ряд памятников археологии, и Парк уже имеет коллекцию древних предметов.

«Изучение древней истории Кенозерья — одно из важных направлений деятельности Парка. Известно, что археологические исследования территории начались ещё во второй половине XIX века. Лучшие раскопочные находки сейчас хранятся в Государственном историческом музее в Москве. В XX веке исследования проводились до Великой Отечественной войны и в 1970-х — 1980-х годах. Сейчас в Парке регулярно работают группы археологов из разных городов и учреждений, но только что завершившаяся экспедиция по количеству обнаруженных предметов — самая значимая за последнее время», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского нацпарка.

Во время экспедиции ни одно дерево не пострадало. Место раскопок возвращено к изначальному виду, а найденные предметы будут переданы в фонд Кенозерского национального парка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела