Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Автор «безграничного» фестиваля рассказала архангелогородцам о «барьерах» в головах

14.05.16 21:19
1735 2
Фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура» открылся в СГМУ лекцией «Ребрендинг инвалида: коммуникации, меняющие мир». Ее прочитала автор фестиваля и проекта «Акрополь: как я нашел свое тело» Янина Урусова.
 >
По словам Янины Урусовой, сегодня на Земле проживает 1 млрд 200 млн инвалидов, в России – порядка 15 миллионов и это цифра растет каждый год.
 
«Люди с инвалидностью в нашей стране так долго были фигурой умолчания, что их появление в пространстве связано со сложностями коммуникации. Во многом это связано с «барьерами» в головах, с негативным восприятием «инвалидности» и «инвалидов». Существующие формы и каналы коммуникации в большинстве случаев транслируют устоявшиеся стереотипы. России необходим ребрендинг «инвалидности»: замена эмоций жалости и страха перед «уродством» или «увечьем» на ощущение нормальности происходящего и спокойное восприятие друг друга. Пришло время, когда надо перенести людей с инвалидностью из маргинального положения «на окраине» общественного сознания и географического пространства в центр: географический, смысловой, эстетический и коммуникационный», - подчеркнула Янина Урусова.
 
«Ребрендинг – это маркетинговый подход к изменениям в обществе, - сказала автор проекта «Акрополь: как я наше свое тело» Янина Урусова, открывая лекторий. - На Западе это было сделано 50 лет назад. У нас пока не получается конструктивного разговора, диалога общества, власти с инвалидами. А все, что делается, например, пандусы к общественным зданиям – носит перманентный характер. До доступной среды большинству инвалидов в нашей стране пока далеко, но мы – в пути».  
 
В своем выступлении она рассказала, как в Москве происходили изменения. Случилось это после того, как столичные чиновники сели в инвалидные коляски и проехали по объектам, куда не могут попасть люди с инвалидностью, и они увидели все сами. Такие акции в Москве проходили несколько лет подряд, прежде чем ситуация стала меняться.  
Автор: korpo
1735 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела