Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Барк «Крузенштерн» украсит праздник в городе морской славы России Архангельске

27.06.15 21:25
3868 15
Легендарное судно, которому исполняется 90 лет, пришвартовалось сегодня днем к причалу Морского речного вокзала. Экипаж барка приветствовали врио губернатора Игорь Орлов, мэр Виктор Павленко и депутат Госдумы Александр Хинштейн.
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Экипаж и курсанты парусника примут участие в праздновании Дня города Архангельска. На борту «Крузенштерна» в столицу Поморья прибыли 121 курсант мореходных училищ России и 23 курсанта морского университета Марселя, Франция. 

- В Архангельске всегда с большим уважением относились к морякам, ко всем кто служит на воде, на море, и особенно к тем, кто ходит под парусами, - сказал Игорь Орлов. – Парус над Архангельском – это символ великих исторических событий в которых участвовал наш город.

- Я от имени всех архангелогородцев приветствую экипаж и курсантов знаменитого парусника «Крузенштерн» в Архангельске, городе воинской и морской славы, первом порту России, - сказал мэр Виктор Павленко. – Горожане очень ждали вашего прихода именно в День 431-й годовщины основания Архангельска. И визит «Крузенштерна» стал одним из самых главных украшений празднования Дня города.

- Символично, что с заходом «Крузенштерна» в Архангельске совпало сразу несколько знаменательных событий: День города, День молодежи и Всемирный день рыболовства, - подчеркнул депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Сегодня стоящие на палубе курсанты, кадеты, юнги носят морскую, но не военную форму. Однако мы живем сегодня в непростых условиях, когда перед нашей страной стоят новые вызовы. Наша молодежь должна равняться на наших ветеранов, и я уверен, что если потребуется, она встанет в строй, и оденет военно-морскую форму. И будет достойна славы своих дедов и прадедов, тех кто создавал военно-морскую славу России.

- В Архангельске мы завершаем большой этап нашего плавания, которое посвещено Северным конвоям и 70-летию Великой Победы, - сказал капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков. - На протяжении всего плавания наши курсанты соприкоснулись с военно-морской историей Россией, мы посещали мемориалы и музеи, смотрели фильмы о войне, проводили тематические вечера. И сегодня мы в городе воинской славы Архангельске. И так получилось, что уникальность этого похода в том, что «Крузенштерн» никогда не был за Полярным кругом в Белом море. Это первое плавание за его 90-летнюю историю.

Почетными гостями «Крузенштерна» стали ветераны Великой Отечественной войны и военно-морского флота. Для них была организована экскурсия по кораблю, с посещением музея и судового храма в честь святого праведного Федора Ушакова.

Также на церемонии встречи специальные памятные знаки были вручены участникам северных конвоев Юрию Будиеву, Юрию Копытову и Брониславу Телову. А грамотой Совета Федерации за спасению людей в условиях сопряженных с риском для жизни был награжден оперативный дежурный Центра управления штаба Беломорской военно-морской базы капитан 2-го ранга Константин Емелин.

Были в числе приглашенных и два архангелогородца, в далеком 1973 году проходивших практику на «Крузенштерне»  - Игорь Маямсин и Николай Звягин, сейчас они уже много лет стоят на капитанских мостиках.

Сегодня среди курсантов «Крузенштерна», также как и 40 лет назад, студенты Архангельского рыбопромышленного колледжа. Большинство же практикантов на борту «Крузенштерна - курсанты из морских вузов Калининграда. Есть и представители морских учебных заведений иностранных государств. Это и не удивительно, ведь именно Россия является обладателем двух крупнейших в мире парусников, которые выходят в море, подчеркнули в пресс-службе мэрии Архангельска.

Напомним, барк «Крузенштерн» пробудет в Архангельске до 30 июня. Для посещения корабль будет открыт 28 июня – с 10:00 до 18:00, 30 июня – с 10:00 до 13:00.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела