Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Белые медведи заставили власти Поморья пересмотреть планы по мусорной реформе

14.02.19 16:29
1473 3
Мусоросжигающую установку на Новой Земле построят на четыре года раньше запланированного срока. На это решение повлияло нашествие белых медведей на территорию населенных пунктов архипелага.
 >
Фото: pixabay.com
На архипелаге Новая Земля в Архангельской области из-за массового нашествия белых медведей с 9 февраля введен режим ЧС. В районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных, их проникновения в жилые и служебные помещения. Возможными причинами нашествия животных эксперты называют изменение климата, сезонную миграцию, а также наличие открытых свалок, которые привлекают медведей.

Как сообщает ТАСС, в связи с этим комиссия по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами поддержала предложение о переносе сроков создания и ввода в эксплуатацию инсинераторной установки на Новой Земле с 2024 года на 2020 год. Открытая свалка твердых коммунальных отходов, которая находится вблизи поселка Белушья Губа, будет ликвидирована к 2020 году.

Однако, по словам главы администрации Новой Земли Жиганши Мусина, только одной ликвидацией свалок проблему с массовым подходом белых медведей к населенным пунктам не решить.

"Я на Новой Земле с 1983 года, было здесь и 15 тыс. населения, свалки существовали, но такого нашествия медведей не было. Я, конечно, не специалист, но моя точка зрения основана на наблюдениях. В связи с потеплением ледовый покров отходит от Новой Земли. В 1980-е годы даже летом лед от севера архипелага не уходил, сейчас летом море открыто до Земли Франца-Иосифа", - пояснил глава Новой Земли. Он считает, что число медведей у поселков начало уменьшаться, когда на море появился лед.

Для комплексной оценки ситуации на Новую Землю прибыла группа экспертов, в состав которой вошли специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б.
14.02.19
21:19
ИДИОТЫ!!!
 
+ 0 -
Boater
14.02.19
18:21
"Власти Поморья" отличаются редким умом и сообразительностью. Вообще для сокращения популяции белые медведи за оленем бы точно не помешали.
 
+ 0 -
SG29
14.02.19
16:58
Это намёк, на то, что в Архангельске не хватает нашествия белых медведей? Штобэ, в доме "за Оленем" зенки протёрли, со своей помойной инициативой по Шиесу?
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости