Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Более полутора тысяч зрителей стали свидетелями военной реконструкции под Вельском

03.09.18 11:08
408 0
В деревне Ежевская в минувшие выходные состоялась масштабная военно-историческая реконструкция. Организаторы пообещали, что средств Президентского гранта хватит на показ ещё одного военного события.
 >
Фото: Николай Попов
Основанная на реальных событиях военно-историческая реконструкция под названием «Схватка в тайге, или Гамбит парашютистов» развернулась в деревне Ежевская, что в трёх километрах от Вельска.

Тихую, спокойную, размеренную жизнь в северной деревне нарушила диверсионно-разведывательная группа, 31 августа 1942 года высадившаяся в районе посёлка Коноша. Задачу найти и уничтожить противника поставили курсантам Великоустюгского пехотного училища. В их образе предстали 45 реконструкторов из Вельска, Двинского Березника, Северодвинска, Вологды и Санкт-Петербурга.

Авторами проекта, получившего на его реализацию Президентский грант, выступил поисковый отряд «Вель». Готовили реконструкцию, опираясь воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, непосредственного участника тех событий Николая Попова, а также на очерк шенкурского краеведа Евгения Овсянкина. 

Денежные средства, полученные в рамках гранта, освоены еще не все. Организаторы планируют провести еще одну реконструкцию, которая, скорее всего, состоится в деревне Усть-Шоноша, где будет возможность максимально приблизиться к месту реального боя. Приобретенное снаряжение будет использоваться для проведения выставок, выездных классных часов в школах района.

Напомним, 31 августа 1942 года в районе посёлка Коноша высадилась диверсионно-разведывательная группа. Цель операции – подготовка высадки крупного десанта для изоляции Севера СССР от центральной части страны. К вечеру 1 сентября сведения о десанте поступили в Архангельск. На его поиск были направлены сотрудники НКВД, бойцы истребительных батальонов, курсанты Великоустюгского пехотного училища. Поиски и преследования продолжались более двух месяцев. 8 ноября диверсанты были захвачены.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости