Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Больной СПИДом заключенный судится из-за нехватки лекарств в архангельской колонии

30.05.16 17:59
1287 2
В 2015-2016 годах, отбывающий наказание в колонии №8 Плесецкого района, не получал АРВ-препаратов, в результате его состояние ухудшилось до критического. Правозащитники обратились с иском в суд. Заключенный требует компенсацию в миллион рублей.
 >
Фото: mgorod.kz

Как сообщил сайту News29 юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, в ноябре 2015 года на телефон "Горячей линии" обратились родственники осужденного. Как выяснилось, мужчина страдает целым рядом тяжелых заболеваний - ВИЧ, туберкулезом обоих легких, хронической дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой, кроме того, он является инвалидом второй группы. С 2013 года для продления жизни тюремные медики назначили ему антиретровирусную (АРВ) терапию.

Стало известно, что в 2015-2016 годах мужчина в определенные периоды не получал необходимых лекарств. Например, препарат «фузеон» он не мог принимать с 4 января по 18 февраля, а также с 18 марта по 4 апреля 2016 года. В результате его иммунный статус уменьшился с 58 до 34 клеток, а это уже критический уровень, рассказал Сергей Петряков. 

Юристы правозащитной организации «Зона Права» отмечают, что в этом деле российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

В своем иске мужчина просит суд обязать исправительную колонию, Минздрав, Минфин и ФСИН России выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Предварительное заседание в Плесецком районном суде Архангельской области назначено на 7 июня. Официального подтверждения о времени начала заседания в районном суде нам получить не удалось. 

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости