Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Борьба урдомских активистов за малую родину попала в объектив документалистов

ROMB совместно с изданием «Проект» провёл расследование и снял документальный фильм о строительстве будущего экотехнопарка под прием московских отходов.

Журналисты отразили мнения «за» и «против» реализации проекта, а также рассказали о том, кто в конечном счете получит доход от транспортировки мусора на расстояние, превышающее тысячу километров.

В фильме показаны урдомские активисты, которые всеми силами пытаются повлиять на отмену строительства экотехнопарка в нескольких десятках километров от их домов.

Рабочие общаются с местными жителями неохотно. Водители «КАМАЗов» закрепляют регистрационные номера под солнцезащитный козырек, чтобы в случае чего тут же их спрятать. Само строительство также ведется с нарушениями. Так, чтобы заправить спецтехнику, рабочие просто перекидывают шланг от бензовоза через жд-пути. Cама cтройплощадка никак не огорожена, там отсутствуют какие-либо информационные указатели.

На съемках с квадрокоптера видно, какой земельный участок находится в аренде у РЖД, а какой чиновники минприроды региона безвозмездно передали структурам правительства Москвы. Площадь, отведенная под полигон, а по словам авторов фильма это 300 гектаров, даже не влезла в кадр широкоугольного объектива дрона.

Поговорили журналисты и с местным предпринимателем Борисом Сидоровым, чья компания поставляет песок на будущий полигон. Урдомчане считают бизнесмена коллаборационистом. «Моя компания – это те же люди, им надо кормить семьи. Сегодня работы нет. Помимо моей на стройке работает много фирм, туда очередь стоит», - рассказывает бизнесмен. По его словам, Урдоме нужна новая больница, детские площадки, решить эти проблемы помогут московские инвесторы, которые готовы вкладываться в район.

Авторы фильма уверены, что маленький северный поселок стал легкой мишенью для столичных чиновников и бизнес-структур, наживающихся на мусоре. Журналисты подробно рассказывают о том, кто заработает на вывозе столичного мусора за тысячу с лишним километров.

Заканчивается фильм цитатой жительницы Урдомы Марины Дзюбы, которая посвятила не одно стихотворение стройке на Шиесе: «Давайте, земляки, объединяться, чтоб беззаконие сломить и произвол. Чтоб не было нам стыдно и позорно перед потомками потом».

Добавим, ещё один фильм про ситуацию на Шиесе в эти дни снимают Вадим Кондаков и Станислав Феофанов - авторы цикла документальных фильмов "Неизвестная Россия". 

просмотров: 1421
дата: 10.01.19 | 13:46
комментариев: 6
видео Видеосопроводжение


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.