Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Бороться и искать: экспедиция по следам Георгия Брусилова отправляется в Арктику

17.04.16 14:49
1891 3
Участникам предстоит установить три метеорологических буя в местах, где были отмечены последние точки дрейфовавшей во льдах в 1914 году шхуны «Святая Анна».
 >
Фото: seaspirit.ru

- По показаниям точек координат, которые периодически передают буи, мы сможем определить предполагаемый маршрут дрейфа льда в этих широтах, - рассказал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Существует версия, что в 1937-м году с базы полярной авиации на острове Рудольфа люди видели вмерзшее в лед судно, которое могло быть «Святой Анной». В те годы их не приняли всерьёз. Однако наши наблюдения за течениями в этих местах подтверждают, что это действительно могла быть шхуна Георгия Брусилова. Отследив перемещение буев, установив основные течения, можно будет определить предполагаемый маршрут «Святой Анны». Это позволит продолжить поиски следов пропавшей экспедиции.

Пять лет назад участникам поисковой экспедиции удалось найти останки человека, дневник, гильзы и личные вещи людей из пропавшей экспедиции, которые не остались дрейфовать на вмерзшей в лед шхуне под командованием Георгия Брусилова, а под руководством штурмана Валериана Альбанова совершили пеший переход по льдам до архипелага островов земли Франца Иосифа – сообщают в пресс-службе нацпарка «Онежское Поморье».

По результатам той экспедиции был снят документальный фильм «По следам двух капитанов», а найденные артефакты переданы в Архангельский краеведческий музей. Однако судьба людей из пропавшей экспедиции Брусилова и шхуны «Святая Анна» до сих пор не раскрыты. Директор «Онежского Поморья» Олег Продан, участвующий в проекте, уверен, если продолжать бороться и искать, то тайна будет раскрыта.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество