Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Бумажная волокита: Роскачество назвало марки самой качественной туалетной бумаги

22.11.18 10:25
1276 4
Эксперты выяснили, содержится ли туалетной бумаге свинец, хлор и другие опасные вещества, может ли она окрашивать кожу и вызывать раздражение, а также много других интересных фактов.
 >
Фото: pixabay.com
В рамках исследования Роскачества протестирована туалетная бумага 30 популярных у россиян торговых марок. Оценка проводилась по 64 показателям качества и безопасности. Исследовали бумагу из одного, двух, трех и четырех слоев, стоимостью от 5,40 до 106,77 рубля (за один рулон) на момент закупки.

Свинец, хлор и другие опасные вещества в бумаге

Туалетную бумагу производят из трех разновидностей сырья: из первичного – целлюлозы, вторичного – макулатуры, а также из микса целлюлозы и макулатуры.

Содержащую свинец печатную краску в нашей стране перестали использовать еще в конце 80-х годов прошлого века. Следовательно, сейчас найти печатную продукцию родом из 80-х, да еще и в промышленных объемах, практически невозможно. Поэтому свинец не может присутствовать в туалетной бумаге по определению.

Исследования, проведенные экспертами Роскачества, подтвердили это. Более того, в продукции всех тестируемых марок не обнаружен не только свинец, в ней нет также хлора и формальдегида. Отсутствуют и такие токсичные элементы, как мышьяк, хром, цинк. 

Может окрашивать кожу и вызывать раздражение

Среди товаров 30 исследованных торговых марок цветной, ароматизированной или с рисунком была следующая продукция:

Цветная и ароматизированная: Zewa Deluxe (3-слойная, светло-персикового цвета, с ароматом персика), Day Spa (2-слойная, цветная, с ароматом ромашки).

Цветная, без аромата: Lotus (3-слойная, светло-розовая), Pero Ultracolor (3-слойная, синяя), Plushe (2-слойная, розовая).

С рисунком и ароматизированная: Zewa Exclusive ultra soft (4-слойная, белая, с рисунком розового цвета, ароматизированная), Maneki (3-слойная, с бледно-голубым рисунком, с легким ароматом сакуры).

Эксперты Роскачества проверили всю бумагу на соответствие гигиеническим нормам. В результате выяснилось, что вся тестируемая бумага, включая однослойную, не вызывает раздражения кожи и слизистой.

Мягкость = комфорт

Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался в общественных местах с жесткой, даже колючей бумагой. Пользоваться такими, с позволения сказать, средствами гигиены неприятно и даже небезопасно.


По результатам исследования комфортности использования баллы распределились следующим образом:

5 баллов – у Zewa Exclusive ultra soft. По мнению специалистов, это очень мягкая туалетная бумага.

4 балла – у продукции 13 торговых марок. Причем мягкой оказалась не только 3-, но и 2-слойная бумага.

3 балла за комфортность – у продукции 12 торговых марок. В категорию средней жесткости попала как 1-слойная, так и 2-слойная бумага.

2 балла – у четырех торговых марок. Жесткой признана как 1-слойная, так и 2-слойная бумага, а именно: Б/Н (1 слой, серая, без перфорации и втулки, г. Воронеж); «Красная цена» (1 слой, серая), «Лилия» (2 слоя, белая), Туалетная бумага из Набережных Челнов (1 слой, серая).

Цена – качество

Четырехслойная туалетная бумага была представлена только торговой маркой Zewa (Zewa Exclusive ultra soft). Стоимость за рулон составила 42,00 рубля. Эта бумага соответствует не только ГОСТу, но и повышенным требованиям Роскачества. В рейтинге Роскачества именно эта продукция получила высшую оценку – 5 баллов.

Среди трехслойной самая дорогая – Lotus (106,77 рубля за рулон). При этом она не прошла тест на окрашивание. Относительно высокой цены следует сделать оговорку, что бумага была куплена в магазине не самой дешевой торговой сети «Азбука вкуса». Тем не менее в очередной раз подвергается сомнению утверждение, что высокая цена – своеобразный показатель качества изделия. В рейтинге Роскачества у продукции Lotus наименьший балл (2,425).

Самая дешевая среди трехслойной бумаги – Kleo ultra (24,05 рубля за рулон). Общая оценка в рейтинге – 4,5 балла.

Среди двухслойной: самая дорогая – Kleenex (31,25 рубля за рулон). Общий балл в рейтинге – 4,2. Следует отметить, что бумага торговой марки Familia стоит 19,6 рубля за рулон, при этом она входит в число продукции, которая соответствует не только ГОСТу, но и повышенным требованиям Роскачества. Общий балл в рейтинге – 4,9.

Самая дешевая из двухслойной бумаги – «Круглый год» (9,00 рубля за рулон), при этом общий балл в рейтинге Роскачества – 4,4 балла.

Среди однослойной самая дорогая – «Туалетная бумага из Набережных Челнов» и Veiro – 16,00 рубля за рулон. Баллы в общем рейтинге 4,1 и 4,7 соответственно; самая дешевая – «Народная» – 5,4 рубля за рулон. Балл в общем рейтинге – 4,1.

По результатам испытаний из 30 торговых марок продукция пяти марок может претендовать на получение государственного Знака качества: CleanOK, Familia, Papia, Zewa Deluxe, Zewa Exclusive ultra soft,.

В топ-10 получивших в общем зачете не менее 4,5 балла вошли: Zewa Exclusive ultra soft (5 баллов) Familia (4,9), Papia (4,9 балла), Zewa Deluxe (4,8 балла), Maneki (4,8 балла), CleanOk (4,8 балла), Plushe (4,8 балла), Zewa плюс (4,7 балла), Veiro (4,7 балла), Kleo ultra (4,5 балла).
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer для Проза Б.
22.11.18
13:49
Проза Б., Как в одной считалочке: Ехала карета, поломалась колесо. Сколько гвоздей на починку ушло?) Думаю Лодочник может переделать эту считалочку))
 
+ 0 -
Проза Б. для kemastreet
22.11.18
12:12
kemastreet, И сколько израсходовать воды.
 
+ 0 -
kemastreet
22.11.18
11:17
Это сколько леса можно спасти,добавив унитазам функцию биде...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела