Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Центр соцпомощи нуждающимся в Архангельске будет функционировать в новом формате

14.07.15 11:02
2180 0
В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство с 1 января 2016 года, социальная сфера Архангельска претерпит существенные изменения. Они касаются полномочий муниципалитета по содержанию социальных учреждений.
 >
philanthropy.ru
Как отметила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова все изменения, связанные с реорганизацией существующих муниципальных социальных учреждений проходят в строгом соответствии с действующим законодательством по согласованию с правительством региона. Именно на региональном уровне теперь должны осуществляться большинство социальных услуг, связанных с оказанием помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работе с инвалидами, совершеннолетними опекаемыми и подопечными гражданами.

- Правительством РФ уже внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. В соответствии с ними в новом 2016 году муниципалитет, формируя муниципальные задания социальным учреждениям должен опираться на ведомственный перечень услуг. При этом по закону, перечень должен быть сформирован строго на основе утвержденных базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг. Эти перечни с октярбря прошлого года доступны на официальном федеральном интернет-портале размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. С этого времени мы стали приводить в соответствие с новым законодательством действующую в Архангельске систему муниципальных социальных учреждений, - разъяснила Ирина Орлова.

Утвержденные отраслевые перечни государственных (муниципальных) услуг четко определяют, какие услуги с 2016 года должны предоставляться муниципалитетом, а какие – субъектом Российской Федерации. При этом все услуги, которые носят социальный характер – помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами, совершеннолетними подопечными – отнесены к полномочиям субъекта РФ, то есть должны осуществляться на базе государственных социальных учреждений.

- В соответствии с законодательством муниципалитет с 1 января 2016 года не может формировать муниципальное задание на оказание подобного рода услуг. А если нет муниципального задания, то не может быть и финансирования. Таким образом, у мэрии нет законных оснований для выделения средств на осуществление данных видов социальных услуг. Поэтому мы вынуждены, соблюдая закон, пересмотреть деятельность трех муниципальных учреждений: «Центра охраны прав детства», «Центра защиты прав несовершеннолетних «Душа» и «Центра помощи совершеннолетним подопечным», - отметила Ирина Орлова.

Понимая особую важность функционирования существующих учреждений, которые муниципалитет содержал и развивал на протяжении более 15 лет, мэрией Архангельска было принято решение максимально сохранить их, пусть и в новом статусе. Поскольку в Архангельске не достаточно государственных учреждений, оказывающих помощь детям, то «Центр охраны прав детства» и «Центр защиты прав несовершеннолетних «Душа» со всем имущественным комплексом безвозмездно передаются в областную собственность для организации на их базе соответствующих учреждений.

С Центром помощи совершеннолетним подопечным ситуация иная. Сегодня в Архангельске успешно функционирует областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания». И именно он с начала 2016 года в соответствии с законом полностью возьмет на себя работу по оказанию услуг совершеннолетним жителям города, которые нуждаются в данных видах помощи.

Как отметила Ирина Орлова, с принятием федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», социальные услуги могут оказывать не только государственные учреждения социального обслуживания, но и негосударственные организации за счет субсидий из областного бюджета. Так, в Архангельске рассматриваются варианты создания на базе отделений «Центра помощи совершеннолетним подопечным» негосударственных организаций оказания социальных услуг, в том числе, и в рамках государственно-частного партнерства. Это предложение, по информации мэрии областного центра, уже обсуждается с правительством региона.

- Муниципалитет будет готов предоставить имеющиеся помещения для таких организаций. Важно, что для клиентов Центра при этом ничего не изменится: если они имеют статус малообеспеченных, то эти услуги будут оказываться также бесплатно, за счет субсидии из регионального бюджета, - добавила Ирина Орлова. - Уверена, что в новом году никто из горожан, получающих услуги Центров, не ощутят неудобств, и после предусмотренной законом реорганизации новая система будет работать во благо жителей Архангельска.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество