Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Часть помещений, в которых учатся студенты САФУ в Архангельске, может отойти церкви

18.12.14 11:09
4854 16
 >
Фото: narfu.ru

Архангельская митрополия претендует на помещения Северного (Арктического) федерального университета. Речь идет о здании учебного корпуса САФУ на Ломоносова, 4 и правом крыле главного корпуса вуза. Общая площадь некогда «церковных» площадей превышает 10 тысяч кв. метров. Об этом в рамках традиционной встречи с журналистами, посвященной итогам 2014 года, заявила ректор САФУ Елена Кудряшова, передает корреспондент News29.

Студенты и горожане задаются вопросом: что же будет с учебными корпусами бывшего ПГУ, расположенными рядом с новой современной библиотекой? Они довольно старые и не вписываются в общий современный «ансамбль». К тому же одно из зданий, а именно учебный корпус, расположенный по адресу Ломоносова, 4 — признан историко-культурным памятником. Ремонтировать его нельзя, а можно лишь провести реставрацию.

Ректор САФУ пояснила, что на этой территории планировалось создать единый, красивый комплекс. Участок уже начали обустраивать: оформлен небольшой пруд, через который в перспективе сконструируют мостик, высядят новые кустарники. Также здесь планируется установить стелу Архангела Михаила, покровителя Архангельска. Однако, есть опасения, что задумки не оправдаются.

«Мы заявились на будущий год в министерство образования и науки на реставрацию здания по адресу Ломоносова, 4. Но, к сожалению, сейчас эта работа будет приостановлена. Это связано с тем, что оно оказалось в категории «спорных». На прошлой неделе мы получили письмо за подписью нашего митрополита о том, что митрополия претендует на здание на Ломоносова, 4. Раньше здесь располагалась духовная семинария. Также епархия претендует на правое крыло главного корпуса, потому что там когда-то располагалась церковь и женский монастырь. Это 10,5 тысяч квадратных метров учебных площадей», - рассказала ректор.

Елена Кудряшова отметила, что данную проблему с руководством вуза митрополия не обсуждала, а просто поставила их перед фактом. «Мы готовы обсуждать. На днях нам прислали уведомительные письма со всеми документами. Такой же пакет документов митрополия уже направила в Росимущество. Это очень длительные процедуры. Потребуются годы. Обидно, что мы сейчас не сможем получить средства на реставрацию. Реально могли бы в 2015 году отреставрировать здание. Надеемся, что вопрос разрешится», - рассказала Елена Кудряшова.

В архангельской епархии пока сложившуюся ситуацию не комментируют. Рекомендуют отправить запрос. Однако, неофициально заявляют, что владыка данный вопрос обсуждал с ректором. Речи о «захвате» зданий, где учатся студенты, не идет. Поменяется лишь пользователь. Вопрос долгосрочный, и как он будет решен, пока неизвестно. Изменения не должны повлиять на возможность получения федеральных средств, уверены в епархии.

Видео: Медиа-центр САФУ "Арктический мост" 


 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости