Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Четырёхлетнему Савелию Ярунову из Архангельска нужна помощь добрых людей

13.05.16 17:48
2158 0
Если вовремя не сделать операцию на позвоночник, подвижный и жизнерадостный мальчик навсегда лишится возможности ходить.
 >

Сейчас Сава не отличается от здоровых детей. Он умный, улыбчивый ребёнок, любит логические и подвижные игры. Вместе с мамой он занимается бегом и часто говорит ей, что когда вырастет, станет бегать наперегонки на соревнованиях. В такие моменты у мамы малыша на глаза наворачиваются слёзы, ведь она не может произнести вслух: "Нет, сынок, не будешь, у тебя ножки не смогут ходить..."

Сава появился на свет 7 ноября 2011 года. Беременность протекала хорошо, на УЗИ патологий выявлено не было, но в заключениях постоянно писали, что крестцовый отдел позвоночника не визуализируется. Малыш родился на сорок первой неделе беременности. На спинке у него было тёмно-багровое пятно с тонкой кожей и волосиками вокруг. Сделав рентген, врачи сообщили маме, что у ребёнка на позвоночнике есть дополнительные костные наросты. Через неделю Александру с сыном выписали, но не домой, а в патологию новорожденных. Здесь начались бесконечные дни обследований.

В месяц Саве сделали МРТ, с помощью которого был поставлен окончательный диагноз - фиксированный спинной мозг, диастематомиелия. Врачи объяснили, что мальчику необходима операция, но сделать её можно будет лишь тогда, когда он немного подрастёт. Без операции у ребенка откажут ноги, нарушится работа тазовых органов (недержание мочи и кала), возникнет сильное искривление позвоночника и начнутся боли. Так как спинной мозг фиксирован, при росте позвоночник будет расти, а спинной мозг натягиваться, нервные корешки рваться. Но тогда маме не рассказали, что в результате подобных операций очень часто возникают побочные эффекты, а именно могут отказать ноги и органы малого таза. Это чревато либо недержанием мочи, либо, наоборот, отсутствием самостоятельного мочеиспускания, а, значит, Саву ждёт пожизненная катетеризация каждые 3 часа и серьезные проблемы с почками.

«Когда я обо всем этом узнала, стала расспрашивать нейрохирурга про исход операции, но он не стал со мной разговаривать, сказал, что операция нужна и добавил, что фиксация может появляться снова и снова, то есть потребуются повторные операции, а это опять риск», - рассказала Александра Ярунова, мама маленького Савы.

По её словам, некоторые неврологические изменения в организме мальчика уже происходят. Когда он сильно смеется или кашляет, у него намокают трусики, сам он в туалет почти не просится - не чувствует позыва. Кроме того, одно плечико выше другого - развивается сколиоз. С операцией больше тянуть нельзя, ведь последствия болезни необратимы, а повреждённые корешки ни одна клиника мира не восстановит.

Долгие четыре года Александра искала выход из положения, общалась с родителями детей с похожим диагнозом. В результате у неё получилось связаться с израильской клиникой "Ассута", а именно одним из лучших нейрохирургов мира, профессором Шимоном Рохкиндом.

«Исследовав наши документы, он согласился помочь. Кроме того, нейрохирург дает очень хороший прогноз: так как операции еще не было, нервные корешки целы, а это значит, что у Савы появился огромный шанс всю жизнь ходить своими ножками. Кроме того, профессор Шимон Рохкинд делает все возможное, чтобы повторных фиксаций больше не появилось. За всю его практику на повторную операцию никто не вернулся», - сообщила Александра Ярунова.

Стоимость операции составляет 58 570 долларов. Это около четырёх миллионов рублей. Таких денег у молодой семьи, конечно, нет, потому они просят о помощи. Значительную часть суммы уже согласился оплатить один из благотворительных фондов, но до окончания сбора ещё очень далеко. Каждые 100, 50, 30 рублей приблизят Савелия к выздоровлению.

Более подробную информацию можно узнать в группе помощи Савушке ВКонтакте.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела