Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Cоревнования спасателей по ликвидации последствий ДТП прошли в Архангельске

21.03.15 22:22
3320 0
 >
Фото помещено в архив издания

Сегодня в Архангельске на базе МУК КЦ «Бакарица» состоялись областные соревнования среди подразделений федеральной противопожарной службы по ликвидации последствий ДТП.

Среди участников не только архангельские пожарные, но и их коллеги из Северодвинска и Котласа. Перед соревнованиями огнеборцы отдали дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной и ковавшим Победу в тылу – к памятнику воинам-портовикам на площади у культурного центра возложили цветы.

На соревнованиях пожарные продемонстрировали умение быстро, правильно, и самое главное – безопасно для пострадавшего «разделать» попавшую в ДТП машину и извлечь из нее получивших травмы водителя и пассажира. Травмы – по условиям соревнований – для всех команд одинаковые: перелом шейного отдела позвоночника, перелом руки и перелом ноги. В реальных ДТП это встречается довольно часто.

«В повседневной деятельности пожарные и спасатели ежедневно сталкиваются с необходимостью ликвидации последствий, нередко приходится доставать из раскореженных автомобилей пострадавших людей,- говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев. - Поэтому сегодняшние соревнования помогают показать сильнейших, выявить ошибки, а самое главное при реальных происшествиях – сэкономить время при спасении людей».

Впрочем, соревновательный момент, выявление сильнейшего – не главное. После каждых таких соревнований, которые сами пожарные тщательно фиксируют на фото- и видео, обязательно делаются выводы. Где допущена ошибка в действиях, какое действие другие команды выполняют более оперативно и где потеряны драгоценные секунды. Ведь в жизни вместо улыбчивых статистов в смятом автомобиле находятся люди, испытывающие страшный болевой шок, замерзающие от холода и кровопотери.

«В этих соревнованиях цель выявить сильнейших – не главная, - подтверждает начальник управления подготовки и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев. - Главным является то, чтобы команды-участницы продемонстрировали свои основные умения по работе на ДТП и проведении аварийно-спасательных работ. Это работа с гидроинструментом, умение оценивать состояние пострадавшего в первую очередь, состояния аварийных транспортных средств. Судейская бригада четко фиксирует все замечания, все это ложится в основу аналитической работы. Мы стараемся данные соревнования развивать, вносить новшества, осложнять действия командам, для того, чтобы они потом накопленный опыт применяли на практике».

Для соревнований пожарные сами смонтировали тренажер для многократного применения. Все основные детали, которые разрезают специнструментом, заменяются и крепятся на болты. Ведь на каждую команду машин не напасешься.

«Вообще работа на ДТП значительно более многогранна, продолжает Игнатьев. - Используемый нами тренажер позволяет демонстрировать лишь основные навыки в работе, которые должны ложиться в основу подготовки пожарных и спасателей, которые работают на ДТП. За кадром остается подготовка по работе с гидроинструментом, медицинская составляющая, отработка тактических способов и приемов работы на ДТП. Соревнования – это видимая часть подготовки».

Каждого пострадавшего нужно укрыть одеялом, защитить от разбитого стекла и иных повреждений. Принцип «не навреди» здесь должен соблюдаться точно так же, как и в медицине. Извлекать человека нужно быстро, с одного раза – чтобы неминуемые болевые ощущения свести к минимуму. Для защиты шеи используется специальный фиксирующий воротник. А переноска пострадавшего проводится строго на жестком спинальном щите. 

Евгений Балов, пожарный ПЧ-1, сегодня исполняет роль пострадавшего. К действиям коллег претензий, что называется, не имеет: «В принципе они делают все аккуратно, неудобств никаких не доставляют. Чувствуешь себя нормально!»

Остается добавить, что сейчас, когда ранняя весна сменилась реваншем зимы с морозами, проблема гололеда в Архангельской области очень заметна. Это значит, что все умения, продемонстрированные на соревнованиях, в случае необходимости будут применены на настоящих дорогах – с настоящими ДТП и пострадавшими. 

В ходе соревнований лучшие результаты показали команды 4-й пожарной части (Архангельск) и 7-й пожарно-спасательной части (Северодвинск), занявшие 3-е и 2-е места соответственно. А кубок победителя был вручен команде специализированной пожарной части им.Героя Советского Союза В.М. Петрова, пишет сайт arh112.ru.

Видео: TV112

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела