Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Депутаты Архоблсобрания обсудили реализацию закона о градостроительных полномочиях

16.10.19 15:16
600 0
Полномочия по утверждению генпланов в Архангельской области с начала года переданы с муниципального на областной уровень. За 9 месяцев региональный минстрой успел подготовить документы для семи муниципальных образований.
 >
Фото: aosd.ru
С 1 января 2019 года подготовкой, согласованием и утверждением генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также внесением изменений в данные документы занимается региональное министерство строительства и архитектуры. Ранее эти вопросы лежали на плечах муниципалитетов, которые не всегда справлялись с подготовкой таких документов. Осенью 2018 года депутатами облсобрания был принят соответствующий закон о перераспределении градостроительных полномочий. Он вызвал бурные дискуссии, на одном из чтений часть депутатов в знак протеста даже покинула зал заседания, но инициатива всё же была принята благодаря депутатам фракции «Единая Россия».

Накануне в областном парламенте прошел круглый стол, на котором народные избранники обсудили реализацию нового закона. В 2019–2020 годах областными властями планируется подготовить 167 проектов градостроительных документов для 95 муниципальных образований Архангельской области. На данный момент утверждены генеральные планы семи муниципальных образований, на территории которых реализуются приоритетные инвестиционные проекты или строятся объекты социальной инфраструктуры по программам национальных проектов. В их числе и муниципальное образование «Урдомское», где планируется строительство объекта для хранения московского мусора на станции Шиес.

Отметим, что сейчас депутатские корпусы муниципалитетов отстранены не только от утверждения, но и даже от обсуждения градостроительных документов. Против этого открыто выступили депутаты Ленского района, Котласа, Урдомы и Архангельска.

Однако, по словам депутата облсобрания Ирины Чирковой, такие полномочия по-прежнему остаются по 131-ФЗ вопросом местного значения, и в уставах муниципальных образований они продолжают быть зафиксированными. «Фракцией «СР» внесён законопроект о возвращении одного (ключевого по смыслу, но не требующего финансирования) полномочия муниципалитетам - по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Мы считаем правильным и логичным, чтобы региональный минстрой продолжал разрабатывать документацию, а утверждали ее именно представительные органы муниципальных образований», - сказала парламентарий. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество