Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Депутаты обеспокоены ситуацией с пригородным железнодорожным сообщением в Поморье

18.02.16 17:13
1234 1
В Архангельской области власти заключили договоры на пригородное железнодорожное сообщение лишь до конца первого квартала 2016 года. Причиной называется недостаточный объем бюджетного финансирования.
 >

По имеющейся информации, ряд российских регионов заключили с РЖД договоры на транспортное обслуживание населения в 2016 году на сроки менее года. Десять субъектов не смогли пока договориться с пригородными компаниями по вопросу размера компенсаций выпадающих доходов перевозчиков из региональных бюджетов. Среди них Архангельская, Костромская, Ивановская, Ярославская, Омская, Иркутская и Вологодская области, республики Марий Эл и Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Тревожная ситуация складывается в Архангельске, где между некоторыми населенными пунктами железная дорога является единственно возможным круглогодичным способом сообщения.

По словам депутата Архангельской городской Думы Ростислава Васильева, руководство области на данный момент не продлило договор на пригородное транспортное обслуживание с РЖД, действующий договор заканчивается 31 марта и не предполагает дальнейшее безусловное продление работы пригородных поездов в регионе. В необходимости продолжения железнодорожного пригородного сообщения сомнений не возникает, отмечает депутат. Примером является маршрут Архангельск — Пинежский район, где круглогодичное и беспрерывное сообщение возможно только по железной дороге. Важность пригородных поездов возрастает в весенний, летний периоды, когда многие жители едут на свои дачные участки.

В Архангельской области поездами пригородного сообщения регулярно пользуются пенсионеры, дети, школьники, студенты. Вопрос продолжения движения пригородных поездов имеет социальную значимость, так как основные потребители данной услуги — льготные категории граждан. Школьники и студенты очного отделения в период с 1 сентября по 31 мая имеют право на проезд в поездах пригородного следования по льготному тарифу (50% от стоимости билета). Пенсионеры также имеют льготы, вплоть до бесплатного проезда на поездах пригородного следования.

Депутатом Архангельского областного Cобрания Ольгой Осицыной направлено обращение на имя губернатора Игоря Орлова с просьбой не допустить перебоев в движении пригородных поездов и продлить контракт с РЖД. Ведь в случае, если контракт не будет продлен, большая категория социально-незащищенных граждан останется без возможности железнодорожной связи с областным центром — городом Архангельском, учащиеся и студенты не смогут ездить домой на выходные, пенсионерам проживающим в пригороде будет невозможно выбраться в город для поддержания своего здоровья в больницах Архангельска, дачники лишаться возможности посещать свои участки.

Автор: Стрингер
1234 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела