Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Депутаты обсудили первые итоги реформы местного самоуправления в Приморском районе

08.02.16 18:38
1216 0
Практический опыт укрупнения муниципальных образований рассмотрели на выездном заседании комитета Архангельского областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления.
 >
В заседании приняли участие депутаты Областного Собрания Юрий Сердюк, Александр Поликарпов, Сергей Пивков, Юрий Шаров, депутаты районного Собрания во главе с Александром Авиловым, а также  главы сельских поселений.  Заседание в формате круглого стола прошло в доме культуры поселка Уемский. 

С основным докладом выступила глава Приморского района Валентина Рудкина. Она рассказала об историческом опыте реформы, принципах укрупнения сельских поселений. В результате, сейчас на карте района осталось не 19, а 10 сельских поселений. Реформа  позволила сократить число «депрессивных» муниципалитетов, которые не имели собственной налоговой базы, увеличилась возможность участия укрупненных поселений в различных федеральных и региональных программах, проектах направленных на развитие территорий.

- Самое главное  это не цифры. Да, мы сократили на 12 процентов расходы на содержание органов местного самоуправления. Но важнее другое – мы сформировали профессиональную управленческую команду глав поселений. Они грамотно справляются с ежедневными задачи, которые стоят перед ними, - подчеркнула Валентина Алексеевна.
 
Депутатов областного Собрания интересовали практические аспекты укрупнения: не отдалится ли местная власть от жителей? Не ухудшится ли ситуация от реформы?
 
- В каждом административном центре, будь то Зимняя Золотица, Патракеевка  или Повракула остались представители власти, – отметил глава МО «Талажское» Андрей Рыженков. – Это значит - жителям не нужно ехать в поселок Талаги, чтобы получить какую-либо справку или нотариально заверенный документ. Эти услуги можно получить там же, где и раньше.
 
Поделился итогами укрупнения и глава МО «Островное» Юрий Коновалов: «В поселениях функционируют медицинские пункты, дома культуры, школы, детские сады. Чистятся дороги, обеспечиваются продуктами питания, функционирует система ЖКХ. То есть  власть от народа дальше не стала».
 
Отметили опыт Приморского района и представители региональной власти.
«Я часто езжу по другим районам Архангельской области. Вся  реформа была проведена должным образом. Она выполнена системно, а не точечно», - подчеркнул заместитель регионального министра по развитию местного самоуправления Алексей Хоробров.
 
«Работа была начата еще пять лет назад. Это и послужило фундаментом, толчком для нынешней реформы местного самоуправления», - отметил заместитель областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.
 
Резюмировал итоги совещания председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов:
 
- Мне импонирует слаженная работа глав поселений. Чувствуется продуманность их решений. Укрупнение муниципалитетов в Приморском районе - это не дань моде, не указание сверху. Конечно, итоги реформы подводить еще рано. Но уже сейчас чувствуется, что реформирование местного самоуправления - это объективная  необходимость.
 
 
Автор: aai
1216 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела