Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Депутаты предпримут новую попытку законодательно ограничить импорт ТКО в Поморье

25.01.19 23:06
1319 7
В Архангельское областное Собрание вновь внесен «антимусорный» законопроект под общим авторством парламентариев от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
 >
На этой неделе лидеры трех фракций областного Собрания депутатов внесли в региональный парламент совместную законодательную инициативу, призванную защитить экологические интересы Архангельской области.

Документ предлагает дополнить областной закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области» нормой, закрепляющей следующую региональную особенность обращения с отходами: на территорию Архангельской области допускается ввоз с территорий других субъектов РФ отходов, относящихся исключительно к отходам, подлежащим утилизации (рециклингу, регенерации, рекуперации), без целей их обезвреживания, хранения, захоронения.

Соавторами законопроекта стали Александр Новиков, Сергей Пивков и Ирина Чиркова. По сути они объединили усилия трех оппозиционных парламентских партий по борьбе со ввозом в Поморье чужих отходов.

В совместном документе учтены формулировки Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» и экономические интересы предприятий, которые смогут продолжить привлечение вторичных материальных ресурсов для переработки. Однако для полигонов, собирающих отходы из других субъектов, законопроект должен поставить заслон.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что проект областного закона разработан с целью защиты конституционных прав граждан, постоянно проживающих в Архангельской области, на благоприятные условия жизни и комфортную окружающую среду, а также с целью стимулирования увеличения объемов переработки отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами. 

Оппозиционные парламентарии постарались учесть все замечания, в том числе прокуратуры, Минюста и надеются, что в этот раз законопроект дойдет до сессии и голос протестующих жителей Архангельской области будет услышан.

В этой связи стоит также отметить, что запреты на ввоз отходов без цели переработки по-прежнему действуют в Нижегородской области, Москве и некоторых других субъектах РФ, хотя прокуратура Архангельской области настаивает на том, что это противоречит обновленному федеральному законодательству. Более того, нижегородские власти считают подобную практику законной и не противоречащей федеральным нормам. Это следует из копии документа, приведенного ниже.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
PlaV
26.01.19
14:57
Лидеры трех фракций областного Собрания депутатов должны проверить – не превысило ли правительство свои полномочия при подписании соглашения и заключении договоров в сфере обращения с отходами без согласия депутатов Областного Собрания, без учета мнения местных жителей, без проведения экологической экспертизы и проведения анализа экономической обоснованности проекта. .
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Boater
28.01.19
21:08
оффтоп: "Здесь есть город интересный под названием Москва, там почти что ежедневно происходят чудеса, - то подстрелят бизнесмена, то вдруг Зверев запоёт, а коррупции там сколько!.. Рыба с головы гниёт! Там всегда такие пробки – не проехать, не пройти, может нам Москву забором трёхметровым обнести, чтоб не ездили чужие, не мешали чтобы жить, а иначе, как столицу со страною подружить!".(с) Тож Ылитка в огороде ССС, оне такие.
 
+ 0 -
Boater для Макар М.
28.01.19
13:20
Скорее второе, чем первое. ИА же когда говорил, что то там про "мои органы", не думаю, что имел в виду наружные или писал завещание. Москве можно, она, как верно подметила Марина, должна приятно пахнуть. Остальным не обязательно.
 
+ 0 -
Макар М.
28.01.19
10:31
Москва запретила ввоз к себе мусора с других регионов, а мы не можем, антиконституционно!!??? Сдается мне, что у нас прокуратура и правовой департамент, которые выдали данные заключения либо не компетентны в правовых вопросах, либо зависимы от мнения ИА. А если они зависимы от его мнения то о каком выполнении своих обязанностей с их стороны может идти речь?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество