Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Держащая путь на Архангельск экспедиция на катамаране оставила за спиной Енисей

03.08.17 12:24
2338 0
Уникальная экспедиция на надувном катамаране с парусом находится в пути уже месяц. В конце июня четверо экстремалов стартовали из Красноярска. За это время они прошли весь Енисей и вышли в открытое море.
 >
Фото помещено в архив издания
Один из членов экспедиции ведет дневник. News29 публикует очередные заметки.  

Катамаран «Морской слон» уходил в открытое море. Теперь, употребляя слово «открытое», не приходится кривить душой — при северном ветре в Обской губе ничто не прикрывало экипаж 8-метрового судна от налетающих холодных порывов и перекатывающихся волн.

Июль выдался на удивления приятный по погоде, но впереди экспедицию «Полстраны под парусом» ждали холодные август с сентябрем, а с ними непредсказуемые условия Печорского, Баренцева и Белого морей. В определенный момент пойдет на убыль и полярный день, позволивший нам забыть, что раз в сутки где-то на планете бывает темно.

О том, что зима в Арктике ближе, чем кажется, начала напоминать и погода. Вторые сутки катамаран «Морской слон» с попутными ветрами скользил вдоль побережья Ямала на юг, и вторые сутки температура воздуха падала. Как позже стало известно — до 3 градусов тепла, которые на ветру, вблизи воды, ощущались особенно остро. Но не температура за бортом беспокоила экипаж катамарана, а стремительно тающие запасы пресной воды.

Мы, наконец, ступили на твердую землю и отправились к ближайшим домам. Еще в Харасавэе нас проинформировали, что где-то здесь живут ненцы-оленеводы, в гости к которым нам хотелось заглянуть. Путешественник Игорь Чапалов, с которым экспедиция «Полстраны под парусом» встретилась на Енисее, выдал нам с собой целый мешок игрушек с наказом передать их детям коренных жителей севера России. От возможности совместить путешествие с социальной миссией, разумеется, отказываться мы не стали.

Дома, высившиеся над Маррасале, отличала от всего виденного ранее какая-то ухоженность. Ровными столбами вздымались антенны, между зданиями проложены аккуратные деревянные настилы, из сарая ровным гулом тарахтит дизель. Оказалось, что мы забрели на морскую гидрометстанцию. Ее интерьер поразил еще больше: ремонт, как в городской квартире, современная бытовая техника, горячая вода. Все это своими руками создал за каких-то пять лет начальник станции. Он с гордостью показывал свое хозяйство: вот обставленная инструментами мастерская, а вот теплица с огурцами и луком. Это поразило больше всего — при наличии поставок продуктов с материка не полениться и организовать свой огород в Заполярье.

А ненцы оказались на противоположном берегу реки. Переправиться к ним на катамаране не получилось — помешал отлив. Пришлось надувать пакрафт — нашу вспомогательную лодку и по очереди форсировать преграду.

Коренное население на мысе Маррасале сегодня соседствует с останками воинской части, когда-то дислоцированной здесь. Осталось от нее немногое: пустые коробки зданий, разобранные кузова автомобилей и упавшие антенны. Чумы стоят на расстоянии километра друг от друга, но между ними постоянно бегают дети и ездят на квадроциклах взрослые. Всего здесь живет чуть больше 20 человек.

Первое, что поражает, когда подходишь к чуму, являющему собой то же самое строение, которым пользовались предки современных ненцев в незапамятные времена, это спутниковая антенна. Внутри — телевизор и полный набор каналов. Как-то сразу приходит осознание, что коренные народности Ямала гораздо больше интегрированы в цивилизацию, чем это может показаться никогда не бывавшему в этих местах. В ходе бесед выясняется, что большую помощь ненцам оказывают региональные власти. Дрова для печей в небольшое поселение завозят централизованно, каждой семье выдали спутниковый телефон с оплаченными услугами связи.

Несмотря на наличие коммуникаций с большой землей, и дети, и взрослые оказались искренне рады подаркам. Ну а для нас было важно, что наше путешествие, помимо задач популяризации арктического и парусного туризма, смогло принести кому-то столь положительные эмоции.

Обратно к катамарану добирались необычным способом. Пока мы пили в чуме чай, пригласивший нас в гости ненец-оленевод поменял при помощи кувалды и зубила ШРУС на своем квадроцикле и предложил прокатиться с ветерком. На справедливый вопрос, как, если нас четверо, он молча пристегнул к своему транспортному средству деревянные сани.

Мы мчались по тундре. Под скрепленными полосками кожи полозьями скрипел, подобно снегу, мох. Каждый из нас чувствовал, что отправившись этим летом в Арктику, оказался на своем месте и молча задавался вопросом к кому-то из оставшихся на материке: почему тебя не было в тех санях?

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости