Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

МЧСовец предложил кардинально решить проблему тополиного пуха в Архангельске

05.07.16 20:58
4419 19
Специалист пресс-службы регионального управления МЧС Дмитрий Чистяков высказал свою точку зрения на "июльский снегопад" на улицах города. Чем грозит и как бороться с летней напастью активист рассказал, исходя из собственного опыта.
 >
Проблема тополей затрагивает меня с самого детства. Почему? Родовой дом на улице Пограничной стоит в окружении тополей возраста 60 и более лет. На моих глазах один из таких исполинов рухнул в летний шторм между ним и соседским домом, чудом не задев их. Проломил бы кровлю как пить дать! В профессиональном плане (а я уже более 15 лет служу в системе МЧС России) я могу привести пример из пожарной практики. Так, летом 2001 года на о.Кегостров от пуховой дорожки загорелся 12-квартирный деревянный дом.
 
Тополиному пуху всегда предшествует жаркая солнечная погода – обшивка была иссушена солнцем, отчего вскоре пламя уже гуляло на кровле. От страшного жара в соседнем доме начали лопаться стекла в окнах. Вскоре загорелся и он, а следом – третий дом. Это был чрезвычайный для острова пожар… Не было бы пуха – такого бы не случилось. А так «бы да кабы» - 36 квартир за одну ночь как корова языком слизала. 

Я знаю, как тополя ломаются, и ветви весом в десятки килограмм ломают шифер, заборы, мнут крыши автомобилей. Благо, что не было на моей памяти смертельных случаев, хотя… У нас на огороде рос тополь, мешал при этом страшно. Отец как-то раз полез его спиливать по частям. Через неделю он скоропостижно умер от инфаркта. И позже соседка призналась: упал ваш батя с тополя, полчаса лежал ничком, мне велел вам ничего не говорить… 

Спиливать тополь сложно: он не елка, не сосна, куда упадет при падении – рассчитать точно невозможно. Потому и пилят их с автовышек – долго, хлопотно, затратно. Не раз наши подразделения вынуждены были этим заниматься, например, на территории Дома малютки в Архангельске. Потому что дерево это в старом состоянии – смертельно опасно. Вот почему при вопросе «Что делать с тополями?» я не колеблясь ни секунды говорю – изводить с концами! 

И вот тут предвижу упреки в том, что ломать, мол, не строить. За свою жизнь я посадил десятки деревьев и кустарников, превратив пустырь перед домом в Новом Поселке в уютную облагороженную территорию. За что и получил первое место в городском конкурсе на лучший дворик – 2016. Так что буду говорить как практик.

Земляки, Архангельск нуждается в новой программе озеленения! Кто-нибудь из вас – да бывал в с.Черевково (Красноборский район), и наверняка знает, какая там есть роскошная кедровая роща. Знаете ее историю? Крестьянин Федор Мокеев в 1883 году ее посадил. Есть роща и под Коряжмой. Есть несколько кедров-исполинов, посаженных,  по преданию, св. прп. Антонием у стен Сийского монастыря. Северодвинцы кедры массово сажают, а вот Архангельску с Федорами Мокеевыми и преподобными Антониями как-то не повезло:  посадки этого благородного дерева в областном центре единичны. Зато какая прекрасная аллея лиственниц на ул. Суворова! Какие деревья в роще у главного корпуса САФУ! Какие чудесные березки на Набережной от МРВ до ж/д моста! 

Не плачьте по тополям. Все умирает и все изменяется. И наши дубы-клены когда-нибудь будут заменять другими деревьями – но до тех пор пройдут столетия, когда нас забудут. А может, как Антония Сийского, будут вспоминать с благодарностью. За лопаты, земляки! Но сначала – спилим тополя

С полным текстом публикации Дмитрия Чистякова можно ознакомиться здесь.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости