Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Две юные архангелогородки стали участницами испытаний специального «умного» протеза

02.06.16 10:37
1193 0
1 июня в Международный день защиты детей в медуниверситете состоялась презентация детского тягового протеза. Инновационный продукт - совместный проект московской компании «Моторика» и Архангельского протезно-ортопедического предприятия.
 >
Напомним, что проект «Детский тяговый протез» реализуется в рамках социального кластера Поморья при поддержке регионального правительства, корпорации развития Архангельской области и СГМУ.
 
Руководитель ООО «Моторика» Илья Чех подчеркнул, что Архангельская область стала первым в их истории регионом внедрения детского протеза. Он также подчеркнул, что проект – успешный и масштабируемый - им уже заинтересовались в соседних регионах, в частности, в Мурманской области. Не маловажный фактор, что протезирование ребенка «умной рукой» можно начинать с возраста 1 год и старше.
 
«Инновационные разработки, которые за последнее время появились в Архангельской области, уже зарекомендовали себя с положительной стороны и нашли отклик у жителей, бизнеса и медицинского сообщества. Примечательно, что проекты, которые родились после смотра разработок «Сколково» имеют не только федеральную историю, но и региональную. Например, в экзоскелете который мы приобрели для клинических исследований, есть составляющие, которые произведены в Архангельской области», - отметила первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова.
 
Отметим, что протез весит всего 120 граммов – легче смартфона, а выглядит ярко и эстетично. Пилот Катюша, которая имеет врожденное недоразвитие предплечья левой руки, смогла продемонстрировала участникам презентации, как она может брать крышку от пластиковой бутылки, игрушку, легко сжимать пластиковый стакан – протез позволяет соизмерять усилие при взятии, сжимании предмета, то есть у данной разработки есть «обратная связь» - ребенок ощущает силу давления. Девочке интересно и познавательно быть с протезом – она, кстати, сама выбирала цвет корпуса, чехла, художественное оформление своей новой ручки.
 
В планах социального кластера Архангельской области предполагается еще ряд проектов, среди которых, например, производство гидравлического коленного узла.
 
«Этот модуль позволит человеку передвигаться более приближенно к биологической ходьбе и при этом будет иметь хорошие качественные характеристики. Мы будем их применять при производстве протезов нижних конечностей. Снижение стоимости комплектующих позволит обеспечивать людей с ампутацией высокофункциональными техническими средствами реабилитации в рамках госконтрактов», - сообщила руководитель соцкластера Юлия Ковалева. 

Видеосюжет по теме: ИА «Регион29»
Автор: korpo
1193 0
1 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела