Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Две тысячи детей получают бесплатное питание в школах столицы Поморья

25.09.15 15:51
1669 4
Сегодня столовые 51 муниципальной школы города объединены между собой по особому принципу: 30 столовых, где готовятся блюда; 13 столовых, где блюда готовятся из полуфабрикатов; 16 столовых-раздаточных, где подаются полностью готовые блюда и выпечка.
 >
smartnews.ru
Охват горячим питанием, без учета продукции, реализуемой буфетами, составляет более 80%. 2000 детей из малообеспеченных семей обеспечены бесплатным питанием за счет средств городского бюджета, информирует мэрия Архангельска.

- Совершенствуя школьное питание, мы используем разные пути, - пояснила директор департамента образования Татьяна Огибина. - Там где это оправдано – идем на разумную централизацию. Например – столовая 25-й гимназии фактически является комбинатом школьного питания для образовательных учреждений округа Майская Горка и частично – Исакогорского. Во многих школах есть свои столовые, со штатными коллективами и хорошими традициями. Мы их поддерживаем, укрепляем материальную базу. Важно, что здесь все находится под пристальным контролем директоров школ, они отвечают за качество питания, разнообразие меню. И наконец, там, где это возможно и экономически выгодно, мы привлекаем предпринимателей для организации работы столовых.

По словам Татьяны Огибиной, от региональных коллег неоднократно поступали предложения по созданию в Архангельске централизованного комбината школьного питания по примеру Северодвинска. Но для областного центра такой вариант объективно неприемлем. Протяженность города настолько велика, что потребовалось бы организовать работу как минимум трех комбинатов школьного питания, чтобы удовлетворить потребность всех округов. При этом в период весеннего паводка и осеннего ледостава островные школы оставались бы брошенными на произвол судьбы. С учетом протяженности города пришлось бы приобретать большое количество специализированной техники, ведь готовая продукция должна быть доставлена к столу не более, чем за два часа.

Модернизация столовых в школах и пищеблоков в детских садах Архангельска началась по решению мэра Виктора Павленко в рамках городской целевой программы «Капитальный ремонт муниципальных учреждений социальной сферы на 2008-2010 годы». Полная модернизация столовых с предварительной разработкой проекта и заменой технологического оборудования проведена в 4-х школах: № 34 (здание начальной школы), № 60, № 69, № 82.

По информации мэрии областного центра, в 2011-13 годах в Архангельске успешно реализована долгосрочной целевая программа «Совершенствование и модернизация системы питания в муниципальных образовательных учреждениях». Целью программы, разработанной по поручению мэра Виктора Павленко, была организация рационального, сбалансированного питания детей и питьевого режима во время пребывания в образовательной организации. С этой целью на 60 млн. руб., выделенных из средств городского бюджета, в архангельские школы и детсады приобреталось технологическое оборудование, устанавливались фильтры очистки воды, мебель в обеденные залы школьных столовых, разрабатывалось меню, а также была внедрена автоматизированная компьютерная программа контроля и учета питания.

Так, в 2011 году специальное технологическое оборудование появилось в 39 школах и 53 детских садах. В 2012 году – в 35 школах и 45 детских садах, в 2013 году – в 42 школах и 49 детсадах. Общая сумма расходов составила порядка 43,6 млн. рублей. В 50 школьных столовых появилась новая мебель. На эти цели городской бюджет израсходовал порядка 50,6 млн. рублей.

Благодаря программе, фильтры очистки воды были установлены во все школы и детсады где это требуется по санитарным правилам.

При подготовке к 2014-2015 учебному году текущий ремонт пищеблоков и обеденных залов проведен в 48-ми школах, в 5-ти школах приобретено новое технологическое оборудование.

1 сентября 2014 года после 35-летнего перерыва, открылась полностью реконструированная столовая в школе № 48 на о. Хабарка. Общая сумма затрат на оборудование и ремонт столовой составила более 5 млн рублей.

При подготовке к новому 2015-2016 учебному году косметический ремонт столовых выполнен в 15-ти школах, в 3-х школах обновлена мебель для обеденных залов, в 12 общеобразовательных учреждениях заменено технологическое оборудование.

В летний период в школе № 22 выполнен капитальный ремонт цокольного перекрытия первого этажа, в том числе, под помещениями столовой, отремонтированы канализационные выпуски из производственных помещений, осуществлен ремонт пола с заменой полового покрытия. На эти цели израсходованы средства городского бюджета в размере 2,3 млн рублей.

Также в образовательных учреждениях столицы Поморья уже несколько лет введено новое, соответствующее современным требованиям и утверждённое надзорными органами примерное меню, по которому организовано качественное витаминизированное питание юных архангелогородцев. Кроме того, с помощью специальной автоматизированной компьютерной программы учёта и контроля питания, создана база данных и организовано её внедрение в образовательные учреждения проводится повышение квалификации работников пищеблоков.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела