Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Экопросвещение обсудят федеральные эксперты на площадке экофорума в Архангельске

Экологический форум, созываемый в столице Поморья по инициативе Общественной палаты Архангельской области, пройдет 26 февраля на базе Интеллектуального центра САФУ (ул. Смольный Буян, 1). Помимо пленарных заседаний на форуме будут работать сразу четыре дискуссионных площадки по разным направлениям, в том числе -  по экологическому просвещению.

Как совершенно справедливо высказался председатель общественной Палаты Архангельской области Юрий Сердюк, «Мы специально приглашаем к участию федеральных экспертов, чтобы люди, имеющие опыт и большой объём знаний могли, помогли нам разобраться со своими вопросами, выработать эффективные решения».

В чем актуальность экопросвещения? Экологическая обстановка на территории Архангельской области сегодня не может оцениваться однозначно. С одной стороны, значительная часть региона не освоена в хозяйственном отношении. Населенные пункты сильно рассредоточены и представлены преимущественно сельскими поселениями и поселками лесозаготовителей. Половина жителей Поморья живет в Архангельской агломерации – городах Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и части Приморского района. Говоря откровенно, именно здесь и сосредоточены усилия экологических и просветительских структур, в то время как остальная территория региона и еще полмиллиона ее жителей обделены таким вниманием.

Наибольший вклад в общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу области вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (24,6%), энергетики (23,6%) и нефтепереработки (4,7%). Именно поэтому охрана природы – задача нашего времени, проблема, ставшая социальной. До сих пор многие из нас считают эти риски неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы еще успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Предприятия региона постоянно внедряют новые технологии, вкладывают в производство значительные ресурсы, но становится ли от этого окружающая среда безопасней, получает ли население эту информацию?

Создание системы непрерывного экологического образования и просвещения – это длительный, поэтапный процесс. Особое внимание в нем должно уделяться учреждениям и организациям, работающим с подрастающим поколением - детьми и молодежью, а также осуществляющим профессиональную экологическую подготовку специалистов. Пока что такая система в Поморье так и не создана.

В нашем регионе на сегодня действует Закон Архангельской области от 19.11.2012 №575-35-ОЗ «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Архангельской области». Насколько он остался актуален за истекшие шесть лет? Нужны ли в него поправки и дополнения? Изменились ли за это время формы и методы экологического образования и просвещения? Как отразятся на исполнении этого закона и экопросвещении нововведения, связанные с глобальной реформой обращения с ТКО в Архангельской области? Обо всех этих вопросах и выскажутся эксперты на площадке форума под названием «Экологическое просвещение», в том числе – эксперты федеральные.

Сергей Нетопырев

просмотров: 888
дата: 21.02.19 | 14:57
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.