Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Экотехнопарк «Шиес» будет расположен вдали от заповедных мест в Ленском районе

В социальных сетях участилась информация  о том, что строительство экотехнопарка вблизи станции Шиес Ленского района Архангельской области планируется на месте природных заповедников и особо охраняемых природных территорий. Пользователи справедливо отмечают, что таким образом будет нанесен ущерб северной природе. Кроме того, федеральное и региональное законодательство запрещает строить промышленные объекты на территории заповедников, парков и заказников.

На территории Архангельской области расположено 113 особо охраняемых природных территорий, включающих в себя: 1 заповедник, 4 национальных парка, 34 заказников, 67 памятников природы, 2 дендрологических сада, 1 ботанический сад, 4 охраняемых территорий местного значения.

Если взглянуть на карту особо охраняемых территорий Ленского района, то сразу становится понятно, что расстояние до ближайших заповедных объектов от станции Шиес десятки километров.



В Ленском районе расположены две охраняемые государством территории: Яренский государственный природный биологический заказник и Ленский государственный природный ландшафтный заказник. Согласно Постановлению правительства Архангельской области «Об утверждении Схемы территориального планирования  Архангельской области», на территории района предусмотрено создание еще одной, новой особо охраняемой природной территории регионального значения – «заказник в Ленском районе», в районе Урдомы.

Ни одна из этих территорий не граничит с площадкой планируемого экотехнопарка «Шиес». Более того, создание экотехнопарка поможет снизить риски для существующих природных заказников. Ведь в этом случае у Ленской администрации и регионального правительства появятся дополнительные средства, чтобы содержать и должным образом охранять действующие заказники. А системы безопасности и экологического контроля вокруг и на территории экотехнопарка «Шиес» позволят сохранить в неприкосновенности нынешние природные территории Ленского района, ведь нынешний экомониторинг ведется там очень условно.

Наблюдатели отмечают, что это не единственные ложные аргументы, которые противники строительства экотехнопарка «Шиес» тиражируют на площадках социальных сетей. Сбор средств на организацию митингов широко не тиражировался, при этом организаторам удалось изготовить агитационную продукцию (листовки, значки, наклейки и пр.), сформировать группу распространителей и мобилизационные группы для организации самих митингов.

«Технопарк называют свалкой, твёрдые коммунальные отходы – мусором. Вдруг в алмазодобывающем регионе, по оценкам некоторых экспертов, болото на болоте. Подмена понятий, ложные данные и псевдоаналитика демонстрируют хорошие организаторские навыки интересантов этих волнений» - отметил эксперт.

Сергей Забельский

просмотров: 2327
дата: 05.12.18 | 12:15
комментариев: 18


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.