Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Экотехнопарк «Шиес»: мифы и реальность

02.11.18 11:57
2851 36
Новость о размещение твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области взбудоражила жителей архангельской земли и породила множество мифов, которые легко можно развенчать.
 >
Миф первый. Жители Архангельской области считают, что в их регион отвезут отходы от московской программы реновации.

В реальности всё выглядит иначе. Москве невыгодно отправлять отходы от реновации на полигоны, поскольку их большая часть будет переработана во вторсырье.

Миф второй. В Архангельскую область привезут неотсортированный мусор, Шиес превратится в обычную свалку.

Реальность. Сама по себе технология брикетирования подразумевает первоначальную сортировку мусора. Более того, мусор будет брикетироваться на территории Люберецких очистных сооружений в Московской области и только потом доставляться в Архангельскую область уже запакованным. В запакованном виде отходы могут без вреда для окружающей среды храниться при экстремально высоких и низких температурах.

Миф третий. Глава Архангельской области Игорь Орлов уже написал заявление об отставке и лоббирует мусорные полигоны с целью получения «теплого местечка» в Москве.

Реальность. Глава региона не собирается подавать в отставку после прошедших в регионе митингов против размещения мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе. Кроме того, буквально месяц назад в Москве провели перестановки в правительстве, так что представляется крайне маловероятным, что Орлову найдется место в столице.

Миф четвертый. Мусор из Москвы останется похороненным в Архангельской области.

Реальность. Посол Швеции в России Петер Эриксон уже заявил, что королевство готово закупать российский брикетированный мусор для дальнейшей переработки. В Швеции уже несколько десятилетий твердые коммунальные отходы перерабатывают в электрическую и тепловую энергию путем сжигания.

Шведам попросту не хватает отходов для загрузки мощностей мусоросжигательных заводов, поэтому они уже не первый год закупают отходы за рубежом. Раньше его не закупали в России, несмотря на географическую близость государств, именно из-за того, что мусор был не отсортирован и не брикетирован. Архангельская область может стать единственным местом в России, где мусор будет храниться в брикетах. Следовательно, только в Архангельской области России шведы смогут его закупать.

Автор: Иван Попов
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Fialka
02.11.18
15:11
Ой, ну смешные... Еще и Швецию приплели до кучи.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
05.11.18
12:22
Затраты на доставку мусора на ст. Шиес около 2 тыс. руб за 1 тонну. Почему мусор планитуют везти через Ярославскую и Вологодскую области при затратах в 2-3 раза больше? Может быть запросы "социальных инвестиций" в тех областях были значительно больше? Кто знает какие регионы принимают или готовы принимать мусор и на каких условиях?
 
+ 0 -
fantazer
04.11.18
22:54
А миф про деньги от "Платон"?! Можно деткам сидящим на горшке рассказывать эти сказки. Деньги выделяются из бюджета (ага, уже верю), но преподносят это, как сборы с "Платона".
 
+ 0 -
fantazer
04.11.18
22:44
Вариант Б тоже пролетает, это миф. Мифические обещания мифических денег. Виртуальный ФОК на Папанина уже стоит и его посещают все желающие, конечно тоже виртуальные, и отчеты о "... беспрецедентных ростах зарплат". Раньше инопланетяне прилетят, чем эти деньги появятся в области, а точнее пойдут на благие цели. Создадут очередную структуру (комитет) и ву-аля, они растворились. Да на оплату тех же покемонов, что всплывают тут (кстати уже совсем не парятся, что за полигон, губера и ОНО из
 
+ 0 -
Показать все комментарии (36)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела