Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Экотехнопарки начинают появляться в российских регионах

19.01.19 21:56
1298 9
Повсеместно в России проектируются и строятся экотехнопарки – неотъемлемая часть новой системы управления отходами. Опыт регионов свидетельствует: с их помощью не без трудностей, но можно справляться с «мусорной» проблемой.
 >
С 1 января 2019 года в России начали действовать новые правила сбора и вывоза ТКО. Их цель – принципиально и качественно изменить подход к процессам сбора, транспортировки, сортировки и переработки бытовых отходов в масштабах всей страны. Теперь у операторов, работающих на этом рынке, появится инвестиционная составляющая, которая уже в ближайшей перспективе позволит им перейти от банального складирования и утилизации отходов на специализированных полигонах к комплексному процессу сортировки, переработки и утилизации ТКО на предназначенных для этого мощностях.

В соседней Мурманской области уже запущена новая система обращения с коммунальными отходами. В 30 километрах от областного центра построен новый полигон твердых – современный экотехнопарк. Сейчас по новой дороге сюда приезжают мусоровозы из Мурманска, Кольского района, Североморска. Первый этап - выгрузка на ленту, на которой разрываются упаковки и пакеты, затем мусор сортируется. На выходе получится продукт почти органического содержания, который разместят на «карте» (это сложное инженерно-техническое сооружение, изолированное от окружающей среды специальным полимерным покрытием). По проекту, в районе экотехнопарка их будет семь, общей площадью 32,5 гектара.

Дмитрий Руусалеп, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области, поясняет: «То, что не используется, то захоранивается. Но уже не так как раньше, когда просто сваливали большие свалки, что называется, в овраги, а с соблюдением всех современных санитарных норм. То есть это принципиально новая, современная, экологичная система обращения с ТКО».

В Казани до 2022 года создадут экотехнопарк с сортировочным комплексом и производствами по переработке полезных фракций ТКО. Пока в Алексеевском районе Татарстана планируют построить станцию для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) стоимостью 200 миллионов рублей.

На вторичную переработку в Казани планируют отправлять 10-15% отходов: картон, бумагу, пластиковую упаковку, металл и стекло. Неперерабатываемый мусор после сортировки упакуют в брикеты и захоронят.

Уральцы тоже не отстают: до 2025 года в Екатеринбурге будут построены два мусоросортировочных завода, которые станут частью экотехнопарка. Как рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, емкость планируемых мусоросортировочных заводов составит 400 тысяч тонн в год. Это закроет все потребности Екатеринбурга и близлежащих городов. Якорным для экотехнопарка будет мусоросортировочный завод, а вокруг него будет создаваться малый и средний бизнес, который будет заниматься переработкой отсортированных отходов по разным фракциям и производством уже вторичных материальных ресурсов из отходов.

«До 2025 года только в столице Урала, за счет полученных от реализации мусорной новации средств, должны будут заработать два полноценных сортировочных завода с ежегодным оборотом в 400 тысяч тонн мусора каждый, которые, в свою очередь, смогут обеспечивать вторичным сырьем целый кластер перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. В результате, созданный таким образом экотехнопарк позволит нам закрыть потребности по переработке и утилизации мусора не только для полуторамиллионного Екатеринбурга, но и для окружающих его городов-спутников», – отметил Егор Свалов.

Таким образом, новое понятие – экотехнопарк - уже устойчиво вошло в оборот во многих российских регионах. Да, есть проблемы – ведь копились они не годами, а десятилетиями, да, население поначалу достаточно настороженно встречало новшество. Но там, где экотехнопарки уже заработали, очевидно, что они на много порядков эффективней и экологичней старых полигонов.

Столь же очевидно, что далеко не все регионы могут себе позволить строить экотехнопарки на собственные средства. Большинство бюджетов – мало того, что дотационные, так еще и дефицитные. Но выход есть.

«Если Москва планирует размещать свои бытовые отходы в других регионах, то столичный бюджет должен оплачивать и строительство соответствующей инфраструктуры. На практике мы, конечно же, понимаем, что регионы экологическую переработку мусора сами, как правило, запустить не в состоянии, для этого нужны большие деньги. Большие деньги прокредитовать может только федеральный центр, а у федерального центра самого сейчас напряг с деньгами. В таком случае пусть Москва прокредитует строительство в Архангельской области современного мусороперерабатывающего завода», – считает Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко, комментируя ситуацию вокруг строительства в регионе экотехнопарка «Шиес» для утилизации ТКО силами московского инвестора.

Егор Чесноков
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
20.01.19
10:15
В каких европейских странах действуют подобные "технопарки", где применяется "технология" размещения ТБО методом захоронения в грунте обернутых в пленку отходов? Кто автор этой "технологии"? Спасибо за внимание.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Игорь Ч.
21.01.19
12:48
никаких "экотехнопарков" на территории Архангельской области не будет, это лишь вброс для многократного увеличения тарифов и новая схема распилов
 
+ 0 -
Макар М.
21.01.19
08:38
В принципе в статье, за исключением последнего абзаца, все верно написано. Сами мусор производят, сами его и утилизируют. А наши недоумки, вместо того, чтоб пойти по такому же пути стелятся под Москву. Не нужен нам инвестиционный мусор Московский, нам управленец нужен грамотный! Именно управленец + команда соответствующая необходима. И тогда подобных унижений для области даже и не возникало бы.
 
+ +1 -
PlaV для PlaV
20.01.19
16:26
PlaV, «… до 2025 года в Екатеринбурге будут построены два мусоросортировочных завода..» и ни слова о дальнейшей судьбе отходов не подлежащих переработке – сжигать или захоранивать «хвосты». А кто будет исполнять требование Президента РФ - построить 200 МСЗ до 2024 года, а всего 238 МСЗ. В СМИ не встре-чаю откликов на это поручение Президента. И на заявление вице-премьер Алексей Гордеев – «Площадки по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть ликвидированы в России к 2030 году.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела