Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Экс-глава аграрного техникума в Поморье требует от чиновников публичных извинений

23.04.19 08:58
4010 4
Два года назад в Архангельском аграрном техникуме кипели страсти вокруг нового директора Инны Лавровой. Руководитель, пытавшийся навести порядок в учебном заведении, напоролся на заговор коллег и травлю чиновников.
 >
Сотрудники министерства образования сразу разобрались в ситуации, признав, что причины всех проблем тянулись ещё со времен прежнего руководства. Однако чиновники регионального минобра предпочли замять конфликт, просто-напросто вернув всего через 9 месяцев на место ошибочно уволенной Инны Лавровой предыдущего директора Александра Галушина. Получается, что власть предпочла устранению нарушений их дальнейшее продолжение.

История началась летом 2016 года, когда 12 июля в Архангельском аграрном техникуме кресло не прошедшего по конкурсу на замещение должности директора Александра Галушина заняла Инна Лаврова. Начались трения с некоторыми работниками коллектива, стоявшими на страже интересов прежнего руководства. Противостояние переросло в открытый конфликт, дошедший до чиновников минобра и вылившийся в публичные разборки с увольнением.

«От прежнего директора мне досталось заведение с многолетней практикой незаконной сдачи в аренду помещений. Но не были мне переданы подписанные учебные планы и учебная нагрузка преподавателей. В техникуме не был налажен документооборот, почти полностью отсутствовала электронная отчетность, процветала практика мытья полов несовершеннолетними студентами вместо уборщиц. Ранее сэкономленные на этом средства направлялись на зарплату персоналу. Традиционны были поборы при поступлении в аграрный техникум, каждому абитуриенту нужно было принести по 10 конвертов», - рассказывает Инна Лаврова.

Новый руководитель попыталась навести порядок в учебном заведении, но получила в ответ лишь публичную травлю. Недовольные изменениями сотрудники техникума объединились против нового директора: посыпались жалобы в СМИ, а также чиновникам регионального министерства образования.

В итоге 20 апреля 2017 года Лаврова была уволена. В день увольнения на сайте правительства появилась информация под заголовком «У Архангельского агарного техникума появится новый руководитель», где утверждалось, что причиной расторжения договора якобы было невыполнение поручений образовательного ведомства региона. А именно: не принимались меры по устранению разногласий в коллективе, в учебном заведении не был разработан коллективный договор и т.п.

Не согласившись с доводами чиновников, Инна Лаврова обратилась в суд. Она была убеждена в том, что представленная на сайте информация является лживой и порочащей её честь, достоинство и деловую репутацию. Фемида встала на сторону экс-директора. На сайте правительства области (правда не на главной странице), а также в ряде СМИ, включая News29, было опубликовано опровержение. При этом никаких извинений северянке «слуги народа» чисто по-человечески так и не принесли.

По словам Лавровой, решение об ее увольнении принималось лично Сергем Котловым, будучи тогда еще заместителем министра. Глава же ведомства, Игорь Скубенко, просто согласился с этим решением и формально подписал распоряжение об увольнении. С тех пор все участники этой нелицеприятной истории, кроме Инны Лавровой, пошли на повышение. Котлов стал министром образования, Скубенко – главой Северодвинска. Журналисты News29 обратились в правительство области, чтобы узнать, планирует ли кто-либо из чиновников извиниться перед опороченной женщиной. Из ответа следовало, что «…министр образования выражает готовность встретиться с Лавровой И.В. и при необходимости разъяснить вопросы, связанные с возможным различным толкованием ситуации, сложившейся при ее увольнении с должности директора техникума».

Однако готовность эта видна только на бумаге, сетует архангелогородка. Никаких конкретных действий глава образовательного ведомства Поморья до сих пор не предпринял. А суд, между тем, четко установил, что Котлов абсолютно неправильно толкуeт ситуацию с увольнением, более того - она попросту переврана. Поэтому Котлову на встрече придется лишь оправдываться, что, разумеется, никому не интересно, иронизирует Инна Лаврова. 

При этом, и губернатор, и члены правительства упорно делают вид, что ничего не произошло, отмечает экс-руководитель техникума. Высокопоставленные областные чиновники даже после вступления в силу решения суда не осудили противозаконные действия Котлова в части нарушения прав человека на сохранение чести, достоинства и деловой репутации. И даже не дали им оценку. Это следует из ответа на запрос редакции: «Котлов С.А. не привлекался к ответственности в связи с вступлением в законную силу решения суда от 12 сентября 2018 года».

По мнению наблюдателей, дальнейшие события в этой истории должны развиваться следующим образом. Поскольку доказано в суде, что решение об увольнении Лавровой принято по несоответствующей действительности причине, оно является незаконным. Необходимо восстановить женщину в должности директора техникума по результатам победы в конкурсе, который состоялся в 2016 году, или предложить аналогичную должность. Вышестоящему начальству следует провести служебное расследование по факту доказанного судом случая нарушения прав человека, по результатам которого чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. И, наконец, Сергей Котлов должен быть настоящим мужчиной, сохранить лицо представителя власти и публично извиниться перед женщиной.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Инна Л.
23.04.19
14:42
Уважаемая Инна, я не подвергаю сомнению сказанное Вами. Тем более, что никакого отношения к этому техникуму не имею. Просто удивился, что он настолько популярен, что есть желающие заплатить. Но раз Вы говорите, что есть, значит есть.
 
+ 0 -
Инна Л. для Boater
23.04.19
14:18
Boater, К тому же прекрасный техникум, много желающих поступить
 
+ 0 -
Инна Л. для Boater
23.04.19
14:06
Boater, Все доказательства представлю позже. К сожалению, в комментариях не прикрепляются документы.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела