Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Экспедиция на Канин Нос: от мечты к воплощению

24.04.18 10:01
756 0
Идея отправиться в поход на Канин Нос на кайтах по арктической тундре возникла у четверки смельчаков четыре года назад. Чтобы решиться на отчаянный шаг, экстремалы обозначили миссию: доставить паяльник смотрителю маяка.
 >
В компанию, экстремалов вошли Егор Волков, Андрей Золотарев, Роман Ельцов и норвежец Томас Сёренсен, с которым смельчаки познакомились на зимнем кайт-марафоне «Транс-Онего».
 
Весь переход занял 12 дней. Роман Ельцов делиться своими впечатлениями от экспедиции с читателями News29.
 
– В своем рассказе мне хочется написать о главном – о людях. Есть ещё в русских глубинках хорошие люди с верой в природу. Возможно, человек, живущий вдали от благ цивилизации, более человечен и независим от той же цивилизации. Люди, встречавшиеся на нашем нелегком пути, останавливались и спрашивали, откуда мы и куда направляемся. Они удивлялись тому, что мы идем на мыс Канин нос. Ведь туда и на снегоходах то тяжело доехать, а мы собрались добираться на каких-то там "парашютах". Спать нам приходилось в палатках, спальниках, иногда в очень сильные морозы.

Минимальная температура в нашем походе достигала -30 градусов. Иногда было тяжело и страшно временами случалось, так что с утра дул стабильный слабый ветер, а через час приходилось доставать штормовой кайт, и неизвестно, чего дальше ждать от такой погоды.
 
В первый день я задумывался: «А не сойти ли мне с маршрута при таком раскладе: все меня ждут, ноги и руки забиваются после часа такой езды». Но, вспоминая неудачный прошлогодний опыт, я собрался с мыслями и решил: раз пошёл, нельзя сдаваться в начале пути. И мы сделали это! Конечно, не всё прошло идеально — это был мой первый кайтовый поход на дальние расстояния. Порой мне приходилось останавливаться: то лыжа отстегнется, то кайт запутается, то сани перевернутся от передоза ветром. Мы должны были держаться вместе и держать кайты в поле видимости, и парни терпеливо ждали отстающих, а отстающим, в основном, был я.
 
В походе мало уметь управлять кайтом и лыжами, надо иметь огромный запас выносливости, чтобы с утра, перекусив кашей и шоколадкой с чаем, весь день идти под кайтом в умеренно-сильный ветер, а иногда и сильно-рваный ветер, ещё и на одном галсе.
 
В первый же день пути трасса была убийственная, жесткий наст с наплывами, мышцы ног забивает через пару минут, ехать нереально, хоть и дует попутный сильный ветер. Таких ужасных условий для катания на кайте, я ещё не встречал, поэтому решил взять кайт среднего размера.
 
После раздуло, и мы решили брать «штормовички». Пока я накачивал свой кайт, сломал насос и попросил Егора по рации привезти другой. Егор решил сделать проще: взял на прицеп санки и меня и буксировал до леса, а свои сани вручил Андрею.
 
Дальше нам предстояло пройти пешком 10 километров по лесу. Мы упаковали все лишнее на сани, взяли треккинговые палки в руки и вперед. Впереди нас поджидало новое препятствие: спустится с горки и пересечь узкую полоску леса. Первый идет наш штурман Андрей. Спускаясь с горки, проезжая ручей, не замечает, что у него отстегиваются сани, едет дальше, ничего не подозревая. Я, недолго думая, решаю проскочить ручей чуть выше и застреваю капитально и санями и лыжами. Мои попутчики благополучно припарковались в чистом месте и выдернули сначала сани Андрея, а потом кое-как вытащили и мои. Решили сегодня уже далеко не ходить и встали на ночлег в лесу. Я устал физически и морально, переход дался тяжело.
 
На второй день меня всё ещё не отпускали мысли, куда я поехал и зачем. Завтракаем, дует хорошо, погнали до озера Верхнего Мглинского. При подъезде к озеру, ветра уже было маловато, мы свернулись, перешли отрезок леса пешком. Предстоял заезд на горку через лес, Андрей едет первым, прокладывает нам маршрут среди сосен и кустов. Следом попытался заехать я, но перед заездом набирал мало скорости и остановиться на трети пути. Так как ветра было мало, кайт не вытянул меня с санями и упал на сосны. Я подумал: «Всё, это конец». Стал прокручивать в голове варианты с пилой и ползания по деревьям, чтоб его снять, но вот подходит порыв, кайт взлетает и тянет меня вверх на гору, я отстегнул сани, чтобы позже вернуться за ними пешком.
 
К вечеру дошли до села Нижнего Мглинского, где ветер окончательно выключили. Проверили избы, все закрыты. Встали лагерем на берегу вдоль радиолинии, поужинали и спать. Ночью температура опустилась до минус 30, а возможно и ниже. При таком холоде спалось не очень хорошо, но поутру, все чувствовали себя отлично.
 
У третьего дня была цель добраться до Неси и созвониться с хорошим знакомым, с прошлого года Григорием Брониславовичем Коткиным. Решили идти пешком и ловить попутный транспорт. В Неси созваниваемся с Брониславовичем, и в гости. В доме уютно и тепло, мы начали греться, сушиться, зашивать кайт. Брониславович нас накормил картошкой с щукой, напоил вкусным чаем из родниковой воды, было очень вкусно и главное тепло, после такой экстремальной ночки.
 
На следующий день мы только проснулись, а Брониславович уже угнал за бензином на снегоходе в Мезень. Позавтракали, прошли пешком через лес на зимник, запустили большие кайты и помчали. Ветер раздул, въехали в район, небольших холмов. Егор решил поменять кайт. Пока мы ждали, меня вдруг резко дернуло порывом ветра, лыжа отстегнулась, кайт помчался вверх и лопнули все стропы разом. Теперь и я променял кайт, мчим дальше. Чуть позже, решили остановиться между холмиков, укрыться там от ветра, попить спокойно чаю и насладиться видом.
 
Дальше мы заехали в самые дебри. Был жесткий экстрим: с попутным ветром лавироваться между сосен, не намотать кайт на них, спуститься с холмов, не зацепить сани за пеньки, и не убиться самому в этом частоколе - адреналин зашкаливал. Чуть позже дорога стала полегче, и мы доехали до реки Крутая, поставили там лагерь, поужинали и спать.
 
На пятый день снова дул сильный ветер. Решили заехать в Шойну, показать Томасу маяк и заодно зайти в магазин. После поехали дальше до Избы Торна, там нам встретились двое москвичей, которые спросив разрешения, сфотографировали нас и поздравили меня с днём рождения. Мы выбрали себе самую лучшую избу на ночёвку, нашли дров и затопили печь. Стали праздновать день рождение, наивкуснейшим свежим медовиком. Егору захотелось кильки, но она оказалась замороженная, пришлось отогревать на огне в печке.
 
С утра Егор помог мне распутать кайт, я отмерял и увязал стропы. Снова отправились в путь доехали до речки Бугряница. Опять начал дуть сильный ветер, и мы решили поменять кайты на более подходящие. В это время Андрей решил покататься с горок, отцепил санки и давай спускаться, и не заметил, что у края отвесная стена метра два, остановка произошла плечом об снег. Плечо работоспособно, только двигать им было больно, но ехать дальше он смог. Андрей сегодня ещё не раз неудачно падал.
Мы свернули с дороги и уже забрались на Камень Канин Нос. Снег начал мести, так, что в 20-и метрах силуэт скрывался из виду. В этом снежном облаке, Андрей свалился в неглубокий каньон два раза подряд. Мы шли в метрах 10 друг от друга, чтоб не потеряться и в какой-то момент Андрей ушел из вида. Доложил по рации: «Упал в каньон, отстегнулись лыжи, всё нормально!».
 
Помчали дальше, уже появился настрой доехать до Маяка, оставалось км 50. Начался снежный буран, и пришлось идти практически вслепую. Я подумал: «В такую «чернь» я ещё не попадал, и что я тут вообще делаю, остаться бы в уютной теплой Избе Торна, либо на Бугрянице в домике. Но нет, мы мчим на мыс Канин Нос, чтоб доставить паяльник местному радиоэлектрику Валере».
 
Вскоре снег почти пропал, ветер стих до нуля, кайты падают, мы в недоумении. К сожалению, ветер так и не разошелся, и мы встали на ночевку в 40 км от намеченной цели: Мыс Канин Нос.
 
На следующий день дуло мало, но благодать! Самое время чтоб нежиться на снегу, под лучами полярного солнца. Идём и, наконец-то, показывается заброшенная радиоантенна, парни говорят: «Мы почти на месте, и вот она наша цель – Маяк».
 
Приняли нас там, на ура, как родных, знал бы, что будет так, мчал бы изо всех сил. И вот Андрей, начальник маяка, встречает нас и говорит: «Сворачивайте кайты и ко мне, в тепло греться». Мы в тепле, разложили вещи для сушки, Валера, местный радиоэлектрик, предложил нам горячей жареной картошки, консервированных помидоров, огурцов, капусты и мяса. Напоили сладким чаем. На тот момент мне это показалась, пищей богов, за все это время днём обедали только в Неси, когда не было ветра.
 
Пришел Андрей, начальник маяка и повёл нас на экскурсию по своим владениям. Прокатили нас до маяка, показали линию водораздела Баренцева и Белого моря, и причал. Намекали ещё на то чтобы провести водные процедуры с окунанием сначала в Баренцевом, а потом в Белом море, все отмолчались. А вечером для нас организовали культурную программу с застольем и раздачей бесплатного вай-фая.
 
Наутро мы позавтракали и отправились в обратный путь. Дорога домой была не легче, ветра было мало и приходилось часто останавливаться и ночевать в палатке, так как доезжать до мест ночлега, мы не успевали. Видимо в процессе наступила усталость не только наших организмов, но и металла. По пути у саней Томаса и Егора случились поломки, но благо у Золотарёва Андрея золотые руки, и он без труда починил сани, чтобы они смогли благополучно добраться до дома.
 
Ещё через день приехали в Шойну. В Шойне, нас встретил начальник аэропорта Александр, накормил, напоил и провёл культурную программу. Там же и у Андрея нашлись хорошие знакомые, которые ночью дотащили нас до Чижы. Жуткая получилась транспортировка, на улице было минус 20, мы во всем вооружении, в горных ботинках в санях, на оленьих шкурах и под спальником, в солнцезащитных очках, обледеневшие, замершие, часов пять сидели и ждали, когда всё это кончится! Но как доехали, ребята расположили нас у себя дома, накормили, напоили горячим чаем, мы съели почти все запасы сладкого и спать до утра.
 
В Чиже нашли тех, кто сможет увезти нас до Неси, а там нас принял хороший человек и уже наш всеобщий друг Григорий Брониславович Коткин. Он гостеприимно разместил нас в своем уютном доме. Можно сказать, «Человек с большим сердцем», второй раз нас уже выручает безвозмездно. Андрей оставил у него бур, чтоб в следующем году точно заехать в гости, проведать.

Вечером в Мезень, там ночёвка, а с утра на автобус до Архангельска и мы дома!!!
 
 
 

Автор: Юлия С.
756 0
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела