Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Эксперт Альбина Дударева: Люди должны понимать, что происходит с реформой ТКО

06.03.19 11:39
1653 7
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева уверена, что начавшаяся реформа по обращению с ТКО потребует одновременно серьёзного экологического просвещения населения.
 >
На Первом экофоруме в Архангельске работали четыре панельных площадки, одна из которых целиком была отдана вопросам и проблемам экологического просвещения, воспитания и образования. В дискуссии на площадке с большим энтузиазмом приняли участие студенты и преподаватели вузов региона, школьные учителя-предметники и педагоги дополнительного образования, федеральные эксперты и экологические активисты.

Как сообщила замминистра образования региона Юлия Ковалёва, сегодня в Поморье экологическое просвещение стало уже непрерывным и целенаправленным процессом. Более того, около тысячи старшеклассников региона по собственному желанию учатся по химико-биологическому и экологическому профилям. В школах действуют 154 объединения экологической направленности, в них состоят около трех тысяч детей и подростков.

Такой подход полностью поддерживает эксперт федеральной Общественной палаты Альбина Дударева. «Нельзя преуменьшать важность работы по экологическому просвещению детей и молодежи. Дети с самого раннего возраста должны понимать, что они могут сделать для сохранения природы, какое значение придают этому в мире, ведь именно детям предстоит не только жить здесь в будущем, но и, скорее всего, принимать участие в ликвидации всего того накопленного экологического ущерба, который достанется им от предыдущего поколения. Поэтому любые специализированные уроки, игры, мероприятия, направленные на экологическое просвещение наших юных граждан, должны всячески поддерживаться», – подчеркнула эксперт.

Среди студентов также ведется обширная работа: например, в том же САФУ, на базе которого проходил форум, с 2016 года работает движение «Экоуниверситет». По словам руководителя студенческого объединения Анны Бегеба, активисты добились появления контейнеров для раздельного сбора мусора у учебных корпусов и общежитий. Став призёрами квеста от Ассоциации зелёных вузов России, студенты выиграли контейнеры, которые установили в главном корпусе и научной библиотеке.

Что касается взрослых, то здесь всё гораздо серьезней и сложнее. «Если говорить об экологическом просвещении как о разъяснительной работе с населением, то на сегодняшний день это очень важный вопрос. Особенно учитывая, что с этого года в полную силу стартовала реформа по обращению с отходами, – говорит Дударева. – Вопросы экологии касаются каждого, и люди должны понимать, что происходит, за что они должны платить. Есть прямая связь между тем, насколько качественно проходит работа с информированием граждан в регионе, и возникновением социальных конфликтов, связанных, к примеру, с новыми платежами населения за обращение с ТКО», рассказала Дударева по итога форума «Клубу регионов».

По мнению эксперта, в этом вопросе, как и во многих других, власть и общество должны тесно взаимодействовать. Разъяснительную работу на себя должны взять власти, а просветительскую – общественники. Множества конфликтов можно избежать, если власть будет максимально информировать жителей, а сами жители смогут грамотно оценить их шаги, не поддаваясь «страшилкам». «Власти должны максимально открыто публиковать информацию о каждом шаге в ходе реформы, обо всех нюансах начисления платежа, о том, как будет строиться новая система в данном регионе, и что будет происходить с накапливаемыми людьми отходами», – считает Дударева.

Не менее важна просветительская работа и со средствами массовой информации, которые подчас либо намеренно, либо по незнанию вводят жителей в заблуждение. «Нужно работать как с населением, так и со СМИ как основными источниками информации для граждан, повышать знания журналистов для грамотного освещения этой сложной тематики. Есть регионы, где такая работа проводится качественно, и с них нужно брать пример, перенимать их практики для работы в других субъектах», – пояснила член Общественной палаты.

Напомним, что на экофоруме в Архангельске было публично заявлено о создании при содействии Общественной палаты области общественного экологического движения «Чистый Север – чистая страна». Ожидается, что в ближайшие дни пройдет первое организационное заседание нового движения, которое намерено объединить всех северян, неравнодушных к проблемам экологии и окружающей среды. Причем одной из главных задач «Чистого Севера» станет как раз экологическое просвещение общества.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
06.03.19
11:50
Пока что все "экологическое просвещение" сводится к тому, что власти и мутные "инвесторы" доказывают людям, что закапывать в грунт отходы, завернутые пленкой - хорошо для экологии, и что в последствии их купит Швеция. Барон, который Мюнхгаузен, нервно курит в сторонке.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Виктор В.
06.03.19
23:22
Эксперты объясните губернатору что ни за какие деньги травить людей московским дерьмом нельзя
 
+ 0 -
Виктор В.
06.03.19
23:22
Эксперты объясните губернатору что ни за какие деньги травить людей московским дерьмом нельзя
 
+ 0 -
PlaV для PlaV
06.03.19
18:24
PlaV, Начинать нужно со строительства в городах и отдельных округах мусоросортировочных станций. Отбирать вторичное сырье для переработки, органику для компостирования и опасные отходы для уничтожения. Остальные отходы (хвосты) направлять на действующие полигоны до окончания строительства единого для Агломерации МСЗ или 2-4 МСЗ.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела