Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты

Рис

Самый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.



При выборе риса нужно обратить внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.



Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Растительное масло

Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.



Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.



просмотров: 2036
дата: 12.03.19 | 10:19
комментариев: 2


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.